系列 日本的环境:从破坏走向新生的半个世纪
丹顶鹤再逾千只(下)

石弘之 [作者简介]

[2017.08.08] 其它語言 : 日本語 | 繁體字 | Русский |

北海道栖息着世界上数量最多的丹顶鹤,然而由此又产生了各种问题。丹顶鹤倒是渡过了濒临灭绝的危机,可农民却开始抱怨农业受到鸟害了。人与鹤真的能够共生吗?

姿态优雅的仙鹤

仙鹤的种类除丹顶鹤外,较为有名的有飞到山口县周南市和鹿儿岛县出水市等地越冬的白头鹤(Hooded crane)和白枕鹤(White-naped crane),此外还有灰鹤(Eurasian crane)、蓑羽鹤(Demoiselle crane)、白鹤(Siberian crane)和沙丘鹤(Sandhill crane)等少数仙鹤飞到日本越冬。

丹顶鹤是鹤中的明星。体长125〜152厘米,翼展240厘米,全身呈白色,从眼先到喉、颈为黑色。头顶裸露无羽,呈红色,类似于鸡冠。“丹顶”的“丹”这个汉字就是红色的意思。白、黑、红三种颜色搭配,呈现出一种无法形容的优雅感。

丹顶鹤。在西伯利亚东南部、中国东北部、北海道钏路与根室地区繁殖。大陆的丹顶鹤冬天迁往朝鲜半岛和中国东部,而北海道的丹顶鹤是留鸟,终年生活于此。特别天然纪念物。(插图:井冢刚)

丹顶鹤是杂食动物,主要食物包括昆虫及其幼虫,虾蟹等甲壳类动物,蜗牛和田螺等贝类,泥鳅、鲤鱼和石斑鱼等鱼类,青蛙,雏鸟,野鼠等哺乳类动物,水芹、繁缕和水栎等植物的叶、芽及果实。

在湿地的浅滩上用干枯的芦苇等野草和树枝搭起直径约150厘米的圆盘形鸟巢,3到5月间产下1~2枚卵。雌鸟和雄鸟交替孵卵,经31~36天后孵化成功,约100天后幼鸟学会飞翔。

下一页 在东亚的分布

环境记者、环境学家。历任朝日新闻社编委、联合国环境规划署(UNEP)高级顾问(内罗毕、曼谷)、东京大学研究生院教授、赞比亚特命全权大使及北海道大学研究生院教授。其间参与日本国际协力机构(JICA)的工作,兼任中东欧环境中心理事(布达佩斯)、日本野鸟会理事等职。主要著作有《地球环境报告》、《乞力马扎罗冰雪消融》《名著中的地球环境史》(岩波书店)、《遍及地球的足迹——探访环境破坏现场》(讲谈社)、《铁丝网的历史》、《感染症的世界史》(洋泉社)等。

相关报道
系列相关报道

最新专题

バナーエリア2
  • nippon.com专栏
  • In the news
  • 東方
  • 客观日本