Очерки Окружающая среда в Японии
Второе рождение диких ибисов (часть первая)

Иси Хироюки [Об авторе]

[24.08.2017] Читать на другом языке : ENGLISH | 日本語 | 简体字 |

В 2003 году скончался последний рождённый в Японии красноногий ибис по имени Кин. После обнаружения в Китае представителей того же вида учёным удалось добиться размножения в искусственных условиях. К счастью, смерть Кина не означала исчезновение красноногих ибисов с лица земли. Предлагаем вашему вниманию цикл статей о красноногих ибисах, известных под названием Nipponia nippon, и истории их обитания в Японии.

Последний из могикан

Я навестил красноного ибиса Кина в Центре защиты ибисов Садо весной 2003 года. Последний представитель ибисов в Японии, ослепший и ослабший, распластался на подстилке в квадратной клетке 2,5 х 2,5 метра.

Последний японский ибис Кин (Центр защиты ибисов Садо, деревня Ниибо, префектура Ниигата) (Jiji Press, фото Центра)

Впоследствии из новостей я узнал, что Кин умер утром 10 октября того же года. Смерть наступила после того, как он врезался в алюминиевую решетку на высоте 1 метра и сильно ушиб голову. Судя по всему, это была его последняя попытка подняться в далёкое манящее небо. Кин дожил до 36 лет, в пересчёте на человеческий возраст ему было больше ста лет.

Память подсказала мне один похожий случай, произошедший в зоопарке Цинциннати в американском штате Огайо 1 сентября 1914 года. Странствующий голубь по имени Марта, названный в честь супруги первого президента США Джорджа Вашингтона, упал с дерева и умер. Это был последний представитель вида странствующих голубей.

Когда-то численность этих птиц составляла более 3 миллиардов, пролетающие в восточной части США огромные стаи закрывали собой небо. Позднее странствующих голубей стали истреблять на мясо, леса, в которых они обитали, уничтожались в ходе освоения страны, и в 1901 году дикие представители этого вида исчезли.

К счастью, смерть Кина не привела к исчезновению популяции красноногих ибисов с лица земли. Обнаружение ибисов в Китае позволило добиться успешного размножения птиц в Японии в искусственных условиях.

От размножения в неволе к выведению диких птенцов

На острове Садо ибисов выращивают в неволе и выпускают на свободу, благодаря чему численность поголовья постепенно увеличивается. 1 июня 2016 года из гнезда вылетел птенец, появившийся на свет от диких родителей. Долгожданное появление дикого ибиса наконец-то состоялось. Представители Министерства окружающей среды и работинки природоохранной сферы, ожидавшие этого события в течение нескольких дней, не скрывали радости – ведь это был первый за 42 года птенец, появившийся на свет от диких родителей. За ним последовало ещё 6 птенцов. Птицы, выпускаемые на волю из Центра охраны ибисов, носят на ноге опознавательное кольцо, однако у диких птиц это кольцо отсутствует.

Красноногий ибис несёт материал для гнезда

В 2016 году из гнезда вылетели 34 птенца от выведенных в Центре и выпущенных на волю родителей, поэтому суммарное количество птенцов достигло рекордной с момента начала проекта отметки – четырёх десятков. В будущем численность неокольцованных птиц будет увеличиваться.

Главная цель восстановления поголовья диких птиц – их естественное размножение без участия человека. Хироно Юкио, глава природохранной деятельности отдела Садо по защите дикой природы Министерства окружающей среды, считает, что нынешний вылет оперившихся птенцов из гнезда – это серьёзный этап на пути к восстановлению дикого поголовья красноногих ибисов.

Глубокие связи с Японией

Ибисы часто упоминаются в исторических и культурных памятниках Японии. Первое упоминание об ибисах встречается в летописи «Анналы Японии» (Нихон Сёки, 720 год, эпоха Нара). Ибисы фигурируют под названием «птица персикового цветка», трижды встречаясь в географическом названии могилы императора. В те времена цвет крыльев ибисов сравнивали с цветками персика.

В законодательном своде «Уложение годов Энги» (Энгисики), написанном в 927 году (эпоха Хэйан), имеется запись о том, что к рукоятке драгоценного меча Сугари-но онтати из синтоистского святилища Исэ прикреплены 2 пера красноногого ибиса.

Церемония замены главного здания синтоистского храма Исэ сикинэн сэнгу проводится каждые 20 лет и уходит корнями в эпоху правления императрицы Дзито (690 год). Эта традиция, существующая в течение 1300 лет, прерывалась лишь во время эпохи Воюющих провинций (XV-XVII век). В 2013 году состоялась 62-я по счёту церемония перестройки здания. Следует отметить, что традиция предполагает замену не только самого здания, но и находящихся в нём сокровищ и атрибутов.

В 1991 году, во время 61-й церемонии, возникла неожиданная проблема – перья ибиса, прикрепляемые к рукоятке священного меча, было невозможно найти. Как раз в этом году стоящие на грани вымирания птицы получили статус «редкого вида дикой природы». В конце концов перья были получены в дар от случайно хранившего их человека.

Источник ненависти

В эпоху Эдо упоминание об ибисах встречается в самых разнообразных источниках. В качестве примера можно привести историю о том, как провинция Кага (современная префектура Исикава) в 1639 году заказала в провинции Ооми (нынешняя префектура Сига) 100 ибисов и выпустила их в акватории реки Оябэ. Это было сделано в целях обеспечения себя источником необходимых перьев и пуха. Существует гипотеза, что обитавшие до недавнего времени на территории острова Садо и полуострова Ното ибисы были потомками выпущенных в ХVII веке птиц.

В «Хрониках династии Токугава» (Токугава Дзикки) приводится детальное описание охоты сёгунов. В повествовании о восьмом представителе династии, сёгуне Ёсимунэ, дважды упоминаются ибисы, пойманные во время соколиной охоты в окрестностях реки Накагава на территории Хигаси-Касай (в наши дни – токийский район Эдогава).

Судя по летописи Хатинохэ (восточная часть префектуры Аомори), простые люди относились к ибисам как к вредителям. В записи от 14 дня 6 луны 1737 года упоминается о «жалобе от главы местной администрации в связи с ущербом, наносимым ибисами рисовым полям». С учётом ситуации удельное княжество разрешило временно выдать трём пострадавшим деревням три ружья с условием «не стрелять в других птиц, кроме ибисов».

Песни «Прогони птицу», распространённые в районе Тохоку и префектуре Ниигата, пронизаны ненавистью к красноногим ибисам. В основном их пели дети во время обрядов изгнания птиц с рисовых полей. В песне, исполняемой в городе Одзия (префектура Ниигата), встречаются следующие строки: «Самые ненавистные птицы – ибисы, цапли и воробьи. Бог рисовых полей, прогони их!»

Многочисленная популяция

В главе о гусях Национальной естественнонаучной энциклопедии «Сёкоку самбуцу-тё», созданной по приказу сёгуна Ёсимунэ, сообщается о том, что ибисы встречаются практически на всей территории Японии – Хоккайдо, Тохоку, Канто, части Токайдо, Синъэцу, Хокурику, северная часть Кинки, Цусима в районе Тюгоку и пр.

В 1823 году в составе миссии Голландской Ост-Индской компании в Японию прибыл немецкий врач Франс фон Зибольд. Он интересовался естествознанием, интенсивно исследовал японскую флору и фауну и вывез в Голландию огромное количество собранных образцов.

Сопровождая миссию главы Голландской компании из Нагасаки в Эдо, Зибольд приобрёл 2 чучела красноногих ибисов, часто появлявшихся на берегах озера Бива, и сделал запись: «в данной местности ибисы часто встречаются на рисовых полях».

Изучив отправленные Зибольдом в Голландию образцы, первый директор Лейденского Национального музея истории и природы Naturalis Конрад Темминк с коллегами стали разрабатывать научное название для ибиса, и в 1871 году его было решено назвать «Nipponia nippon». В 1922 году Японское орнитологическое общество приняло это научное наименование, и ибис стал одним из символов Японии на международной арене.

Путь к вымиранию

После реставрации Мэйдзи в Японии увеличилось употребление мяса в пищу, на фоне резкого прироста населения в осваиваемых регионах места обитания птиц стали уничтожаться. Резкий рост спроса на экспортируемый птичий пух, подкрепляемый правительственной политикой модернизации страны, привёл к истреблению красноногих ибисов (см. также статью «Уцелевшие альбатросы (часть вторая)»). Мягкие одеяла из пуха ибисов стали цениться и в самой Японии, поэтому производство не успевало обеспечивать внутренний спрос.

Перья ибисов использовались в шелководстве, в домиках для чайных церемоний, пускались на щётки для очистки буддийских алтарей от пыли, а также экспортировались в качестве модного в то время в Европе украшения для женских шляпок. Мясо ибисов считалось невкусным, а бульон при варке приобретал неаппетитный красный цвет, однако ему приписывалось наличие целебного эффекта при переохлаждении и анемии у женщин.

Охота и ядохимикаты

Катализатором к истреблению ибисов послужило распространение изобретённого в 1879 году ружья «мурата». В эпоху Эдо ружьё могли иметь только представители определённых слоёв общества, включая самураев и рыбаков, однако в эпоху Мэйдзи появилась система лицензий, доступных в том числе простому народу. Охота стала стремительно приобретать популярность, и в 1895 году численность охотников превысила 200 тысяч – это совпадает с количеством владельцев лицензии на охоту в наши дни. Охотники внесли роковой вклад в судьбу ибисов и аистов.

Всего за четыре десятилетия, с 1860 по 1900 год, поголовье ибисов резко сократилось, а в 1910-е годы свидетельства видевших их очевидцев стали редкостью. В отчёте о дикой природе префектуры Ниигата за 1925 год сообщается об исчезновении ибисов в связи с неконтролируемой охотой. В результате поисковых работ с назначенным вознаграждением в 1931 году удалось обнаружить только двух птиц.

После начала Второй мировой войны из-за нехватки топлива леса стали вырубаться на древесный уголь, и птицы утратили места для гнездовий. В послевоенный период с 1950 года на острове Садо начали применять сельскохозяйственные химикаты, вызвавшие исчезновение употребляемых ибисами в пищу лягушек, вьюнов и других представителей водной фауны. В середине 60-х годов в трупах двух умерших ибисов были обнаружены ядохимикаты.

Проблема глобального уровня

Красноногие ибисы водятся на всей территории Восточной Азии. В исторических записках «Исторические записки» («Ши Цзи»), составленных историографом династии Хань Сыма Цянем, говорится, что император Цинь Шихуанди держал в своём саду ибисов. Ареал обитания ибисов простирался от провинции Цзилинь на севере до провинции Фуцзянь на юге и провинции Ганьсу на западе, однако в первой половине ХХ века численность поголовья резко сократилась, и свидетельство об увиденном 1964 году в Ганьсу ибисе оказалось последним – птицы исчезли.

В России ибисы встречались в акватории рек Амур и Уссури, а также в окрестностях Владивостока. Со второй половины ХIX века численность птиц стала сокращаться, в 1949 году они исчезли из Хабаровска, в начале 1960-х – из Владивостока, в последий раз ибиса видели в 1981 году на реке Уссури.

Когда-то ибисы в большом количестве водились на Корейском полуострове, и в начале ХХ века упоминается об огромной стае, насчитывавшей несколько тысяч птиц. В 1978 году в связи с обнаружением 4 ибисов в демаркационной зоне был разработан проект их отлова с целью переселения в Центр защиты ибисов Садо, однако планам не суждено было сбыться – на следующий год ибисы исчезли. Упоминание об ибисах зарегистрировано на Тайване в середине ХХ века.

Трагичная судьба ибисов обусловлена в том числе тем, что они вьют гнёзда на деревьях поблизости от населённых пунктов, и зависят от наличия земноводных, ракообразных, рыбы и насекомых, обитающих в воде и иле окрестных рисовых полей и болот. Освоение территорий, начавшееся во второй половине ХIX века и сопровождавшееся исчезновением болот и вырубкой леса, а также распыление ядохимикатов на рисовых полях и неуправляемая охота, оказалиь фатальными факторами для птиц, которых когда-то поэтично сравнивали с персиковыми цветками.

Ибис в поисках корма на заливном рисовом поле; фото Цутия Масаоки

Фотография к заголовку: ибис в поисках корма на заснеженном рисовом поле

(Статья на японском языке опубликована 10 апреля 2017 г.)

  • [24.08.2017]

Журналист, учёный-эколог. Ранее –член редколлегии газеты «Асахи Симбун», главный консультант программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в Найроби и Бангкоке, профессор Токийского университета, Чрезвычайный и Полномочный Посол в Замбии, профессор Университета Хоккайдо. В настоящее время – советник в Японском Агентстве международного сотрудничества (JICA), директор Экологического центра Восточной и Центральной Европы в Будапеште, директор Общества диких птиц Японии. Автор книг «Отчет о глобальной экологии» (Тикю канкё хококу), «Исчезающие снега Килиманджаро» (Кириманджаро но юки га киэтэ ику), «История экологии Земли в известных произведениях» (Мэйсаку но нака но тикю канкёси, издательство «Иванами сётэн»), «Моё странствие по Земле – в поисках экологической катастрофы» (Ватаси но тикю хэнрэки – канкё хакай но гэмба о мотомэтэ, издательство «Коданся»), «История проволочных заграждений» (Тэцудзёмо-но рэкиси), «История инфекционных заболеваний в мире» (Кансэнсё но сэкайси, издательство «Ёсэнся») и других.

Статьи по теме
Другие статьи по теме

Популярные статьи

Очерки Все статьи

Видео в фокусе

バナーエリア2
  • Колонки
  • Новости