المنح الدراسية: خطوتك الأولى نحو اليابان!

س و ج... كل ما تريد معرفته عن الوثائق المطلوبة للتقديم على الجنسية اليابانية

مجتمع

 ينتاب الكثير من الناس القلق مع اقتراب موعد تقديم طلب للحصول على الجنسية اليابانية، خاصّة أنّها تتطلّب العديد من الوثائق سواء من البلد الأم أو من اليابان. نقدم لكم في هذا الموضوع إجابات على العديد من الأسئلة التي ربما تدور في أذهانكم بخصوص إجراءات الحصول على الجنسية اليابانية.

ماذا تعني الجنسية؟

الجنسية هي صفة يحصل عليها الشخص بانتمائه كفرد لمنظومة تكون دولة معينة.

فبينما يلزم أي أمة وجود أرض، يعد وجود شعب لهذه الأرض شيئًا ضروريًا، وهذا المفهوم الخاص بالجنسية موجود في كل دول العالم. ولكن مدى الاعتراف بالأفراد كمواطنين ضمن شعب دولة ما، يختلف من بلد لآخر وفق عوامل عدة منها تاريخ هذه الدولة، تقاليدها، سياستها، وظروفها الاقتصادية وما إلى ذلك.

وفي اليابان، يحدد قانون الجنسية (رقم 147 لعام 1950)، أسباب اكتساب الجنسية اليابانية وفقدانها.

أين يمكن التقديم على الجنسية اليابانية؟

1 إشعار اكتساب الجنسية والتنازل عنها

(1) بالنسبة للأشخاص الذين يمتلكون عنوانا في اليابان:

مكتب وزارة العدل المحلي التابع له عنوان الشخص.

 (2) بالنسبة للأشخاص الذين لديهم عنوان في الخارج:

السفارات والقنصليات اليابانية في الدول الأجنبية

2 طلب الحصول على الجنسية اليابانية

يتم تقديم طلب الحصول على الجنسية اليابانية في مكتب وزارة العدل المحلي التابع له عنوان الشخص.

ما هي الحالات التي يحق لها الحصول على الجنسية اليابانية؟

هناك ثلاثة أسباب لاكتساب الجنسية اليابانية: الميلاد والإخطار والتجنس.

1 الميلاد (المادة 2 من قانون الجنسية)

(1) عندما يكون أحد الوالدين مواطناً يابانياً وقت الميلاد.

(2) عندما يكون الأب الذي توفي قبل الولادة مواطناً يابانياً وقت الوفاة.

(3) أن يكون كلا الوالدين مجهولين أو عديمي الجنسية عند ميلاد الطفل.

الإخطار (قانون الجنسية، الفقرة 3، المادة 17)

اكتساب الجنسية عن طريق الإخطار هو نظام يحصل فيه الأشخاص الذين يستوفون شروطًا معينة على الجنسية اليابانية عن طريق إخطار وزير العدل.

(1) اكتساب جنسية الطفل المعترف به.

(2) إعادة اكتساب جنسية لمن فقدها.

(3) اكتساب الجنسية في حالات أخرى

3 التجنس

التجنس هو نظام يمنح الجنسية اليابانية، بإذن من وزير العدل للأجانب الذين يرغبون في الحصول على الجنسية اليابانية.

ما هي الحالات التي يتم فيها اكتساب الجنسية اليابانية بالولادة؟

هناك ثلاث حالات يكتسب فيها الطفل الجنسية اليابانية بسبب الولادة (المادة 2 من قانون الجنسية).

  1. عندما يكون أحد الوالدين مواطنا يابانيا في وقت الميلاد.
  2. عندما يكون الأب الذي توفي قبل الولادة مواطناً يابانياً وقت الوفاة.
  3. عندما يكون كلا الوالدين مجهولين أو عديمي الجنسية عند ميلاد الطفل.

هنا يشير مصطلح "الأب" أو "الأم" إلى الأب أو الأم اللذان تربطهما علاقة قانونية في وقت الولادة. بالإضافة إلى ذلك، يجب إثبات العلاقة القانونية بين الوالدين والطفل عند ولادة الطفل.

لذلك، فيما يتعلق بالطفل المولود بين أب ياباني غير متزوج وأم أجنبية، إذا اعترف الأب الياباني بالطفل قبل الولادة فإنه يكتسب الجنسية اليابانية عند الولادة، ولكن إذا اعترف الأب الياباني بالطفل بعد الولادة، فهذا لا يعني أنه لم تكن هناك علاقة قانونية بين الوالدين والطفل في وقت الولادة، لذلك من حيث المبدأ، لا يتم اكتساب الجنسية اليابانية اعتمادًا على الولادة.

ومع ذلك، إذا تم الاعتراف بهذا الطفل من قبل والده، فإنه يمكنه الحصول على الجنسية اليابانية بإخطار وزير العدل إذا تم استيفاء بعض الشروط.

ماذا يعني التجنس؟

التجنس هو نظام يمنح الحق للأجانب أو الأشخاص الذين لا يحملون الجنسية اليابانية في التقديم على الجنسية اليابانية إذا رغب الشخص في ذلك. ويمتلك وزير العدل الياباني سلطة منح الجنسية (المادة 4 من قانون الجنسية).
إذا سمح وزير العدل بالتجنس، فسيتم نشر ذلك في الجريدة الرسمية اليابانية. يصبح التجنس ساري المفعول في يوم الإخطار (المادة 10 من قانون الجنسية).

ما هي شروط التجنس؟

الشروط العامة للتجنيس هي كما يلي (المادة 5 من قانون الجنسية).

لكن حتى إذا تم استيفاء هذه الشروط، فقد لا يُسمح بالتجنس في بعد الحالات.

الشروط التالية تمثل الحد الأدنى لمتطلبات التجنس في اليابان:

1 الإقامة

من الضروري الاستمرار في العيش في اليابان لمدة خمس سنوات على الأقل حتى يمكنك أن تتقدم بطلب التجنس. يجب أن يكون السكن قانونيًا ويجب أن يكون الشخص مقيم في اليابان بشكل قانوني.

2 الأهلية

يجب أن يكون عمرك 20 عامًا على الأقل، ويجب أن تكون قد بلغت سن الرشد بالغ بموجب قانون بلدك الأم.

3 السلوك

من الضروري أن يتمتع الشخص بسوك ملائم وسمعة جيدة. ويتم الحكم ذلك من خلال مراجعة وتقييم السجل الجنائي للمتقدم ومحتواه، على سبيل المثال تسديد الضرائب بشكل منتظم، ومراجعة ما إذا كان المتقدم يسبب في مشاكل للمجتمع الياباني بشكل أو بأخر وغير ذلك من الأمور التي تتم مراجعتها بدقة.

4 الظروف المعيشية

من الضروري أن تكون قادرًا على العيش في اليابان دون أن تواجه مشاكل من الناحية المادية. يتم الحكم على هذا الشرط على أساس الأقرباء، وحتى في حالة إذا كان مقدم الطلب ليس لديه دخل مثل المتزوج أو المتزوجة من مواطن ياباني أو يكون لديه أملاك، وهي بعض الشروط التي يتم اللجوء إليها للتأكد من أن الشخص المتقدم لديه حياة مستقرة وتستوفي الشروط في اليابان.

5 حظر ازدواج الجنسية

إذا كنت ستحصل على الجنسية اليابانية فإنك ستفقد جنسيتك الأصلية حيث لا يسمح القانون الياباني بازدواج الجنسية. في الحالات التي لا يمكن فيها التخلي عن جنسية البلد بسبب وفقا لرغبة الشخص، يجوز السماح بالتجنس حتى دون استيفاء هذا الشرط.

6 احترام الدستور

لا يُسمح لأولئك الذين يهددون الحكومة اليابانية عن طريق اللجوء للعنف، أو الذين يشكلون هذه المجموعات أو ينضمون إليها بالتجنس بالجنسية اليابانية.

بالإضافة إلى ذلك، بالنسبة للأجانب الذين لديهم علاقة خاصة مع اليابان (الشخص المولود في اليابان، المتزوج/ المتزوجة من مواطن ياباني، ابن مواطن ياباني، والشخص الذي كان يحمل الجنسية اليابانية وما إلى ذلك)، يتم استثنائهم من بعض الشروط من أجل الحصول على الجنسية اليابانية.

الوثائق الرئيسية المطلوبة لتطبيق تصريح التجنس هي كما يلي.

ما هي الوثائق المطلوبة من أجل التقديم للحصول على الجنسية اليابانية؟

  1. استمارة طلب التجنس (مرفق بها صورة شخصية لمقدم الطلب)
  2. قيد عائلي
  3. الدافع للحصول على الجنسية اليابانية (تكتب الورقة باليد)
  4. سيرة ذاتية
  5. قسم مكتوب
  6. البيانات المالية
  7. شهادة التخرج
  8. وثائق إثبات الجنسية
  9. وثيقة بها مفردات المرتب من محل العمل
  10. شهادة مدفوعات الضرائب
  11. خريطة بمحيط السكن والعمل
  12. شهادات ميلاد العائلة والوفاة في حالة وجودها
  13. شهادة ميلاد مقدم الطلب
  14. عقد زواج الوالدين والشخص في حالة زواجه
  15. سجل القيادة في حالة حمل رخصة قيادة
  16. الحساب البنكي
  17. وثائق إثبات تسديد المعاش
  18. صورة من بطاقة الإقامة
  19. صورة جواز السفر
  20. صورة عقد المسكن

من حيث المبدأ، يجب عليك تقديم وثيقة حكومية تثبت جنسيتك. تختلف المستندات اللازمة حسب جنسية مقدم الطلب والوظيفة وما إلى ذلك. يرجى التشاور مع مكتب وزارة العدل المحلي التابع لمحل سكنك قبل التقديم للتعرف على الأوراق والمستندات المطلوبة والتي تختلف أحيانا بعض الشيء بناء على عدة اعتبارات مختلفة.

(النص الأصلي باللغة اليابانية، من إعداد nippon.com المصدر وزارة العدل اليابانية، صورة العنوان من بيكستا)

الهجرة العمل الأجانب