(图片)倾听毛腿渔鸮的啼鸣

田中博 [作者简介]

[2017.10.06] 其它語言 : ENGLISH | 日本語 | FRANÇAIS | ESPAÑOL | العربية |
隐居于北海道知床密林深处的毛腿渔鸮,是世界上最大的猫头鹰,也是濒危动物。在不干扰其生息环境的前提下,当地摄影家近距离拍摄到了它们最真实的一面。让摄影作品带我们近距离地去观赏一番毛腿渔鸮的世界吧。

深夜,鼓起一些勇气,拨开交错的枝叶进入密林深处,便发现了隐居在此的世界上最大的猫头鹰。那是1990年的事,当时我41岁。在我生长的故乡,北海道的土地上,栖息着国家天然纪念物、濒危动物毛腿渔鸮。对毛腿渔鸮的气势我十分惊异和倾倒,便萌生了一个念头:我要用镜头记录下它最真实的身姿。

春天宁静的阳光洒向新绿,森林里草木散发着芬芳,耳边时不时传来一阵鸟鸣,我走进毛腿渔鸮的生息之地。夜晚,我凝神倾听黑夜深处传来的啼鸣,寻着声音在黑暗中探索那看不见的身影。在这日复一日的追寻中,我渐渐对毛腿渔鸮的动作和身姿深深着迷。有时,在茫然的沉思中,我感到了人类对大自然的一无所知,而大自然又是多么的珍贵。

不勉强自己,也不勉强它们。不轻易闯入它们生活的领地。耐心等待,直到它们不再警惕自己——时至今日,我依然坚持这种摄影方式。

扇动两三次翅膀后,紧接着就朝着河面俯冲而去

毛腿渔鸮大多生息在知床的森林

毛腿渔鸮是世界上体形最大的猫头鹰,头尾全长0.7米,双翅伸展宽度1.8米,体重超4公斤。毛腿渔鸮只分布在亚洲东北部,主要是日本、中国以及俄罗斯远东地区。日本只有北海道有,曾经整个北海道都能看到它们的身影,但现在只生息在十胜地区、知床半岛、根钏地区、日高地区等部分森林,而其中四成左右都在知床半岛。

1971年毛腿渔鸮被指定为国家天然纪念物,1984年国家开始推行保护措施,其后被认定为濒危物种。据说其数量一度减少到只有70只左右,但通过30年的努力,目前数量已经慢慢增加到140只左右了。

以树龄百余年的巨树洞穴为巢

毛腿渔鸮是夜行性鸟类,一般昼伏夜出,不过繁殖期白天也很活跃。它们一般是飞到水流平缓的浅溪中捕鱼,而到了冬季,水面结冰无法捕鱼,则改吃哺乳类和鸟类,青蛙之类是它们的最爱。

它们扇动宽大的双翼振翅腾空,然后伸展翅膀在空中滑翔。毛腿渔鸮眼睛很大,虹膜呈深黄色。叫声低沉但音量够大,能传很远。雄性发出boo boo uoo的叫声后,雌鸟会立刻回应boouu的叫声。

大落叶栎树上一只沐浴在晨光中的幼鸟

毛腿渔鸮的领地都在树林中的沿河一带,它们或独居,或以一夫一妻的形式生活在长约15km,宽约2km的领地里。寿命一般为30年左右,每次产卵一至两枚。为了生养幼鸟,毛腿渔鸮会在树洞内筑巢,通常需要选择百年树龄以上的阔叶树。

摄影、撰文:田中博

1949年出生于北海道东川町。 70年进入旭川市政府就职。90年在工作之余,开始拍摄北海道的动物和自然风光,认识并开始了对毛腿渔鸮观察。91年正式开始毛腿渔鸮生态摄影。2006年离开市政府后也依然坚持摄影。出版写真集《听到毛腿渔鸮的叫声》。

相关报道