专题 步入建筑师建造的房屋
住宅探访① 四季家园
KATA House(设计者:加茂纪和子、曼努埃尔· 塔尔迪茨,2007年)

Jérémie SOUTEYRAT [作者简介]/Véronique HOURS [作者简介]/Fabien MAUDUIT [作者简介]/Manuel TARDITS [作者简介]

[2018.03.09] 其它语言 : ENGLISH | 日本語 | FRANÇAIS | ESPAÑOL | العربية |

本专辑的首篇报道,介绍两位夫妻档建筑师设计建造的自己的住房。那里既有独具匠心的设计和对舒适性的追求,也随处可见设计者自由展开的各种尝试。

KATA家(设计者:加茂纪和子、曼努埃尔· 塔尔迪茨,2007年)东侧外观

从道路看到的南侧外观

从餐厅看到的厨房

客厅

从正门向一楼、二楼延伸的楼梯

二楼用书架隔开的寝室

从餐厅仰视客厅

从客厅俯视餐厅

建筑师加茂纪和子和曼努埃尔· 塔尔迪茨(Manuel Tardits)在东京世田谷区建造了自己的房屋。他们尝试采用混凝土做原料,使之与周围的自然达成某种和谐的关系。房屋建在稍微偏离宅地中心的位置,使周围形成了数个小小庭园。

每个小庭园都种植了各显特色的花草树木。将窗户作为画框,庭园美景就宛如一幅艺术作品。将庭园外的景物借到视景范围中来,这可以说是传统日本庭园的设计手法。景色、光线、鸟叫、虫鸣、花香、草味一并“据为己有”,房屋也同时融入周围环境之中。春去秋来,整个房屋通透敞亮,四季芬芳飘溢家中。

墙壁采用清水混凝土饰面,外观简朴。房屋没有使用隔热材料,内部也没有安装空调,冬季的采暖也尽可能减少到最低限度。居住在这幢四季通透的房屋中的人,以一种被动的态度来应对气候的变化,比如利用空气的自然循环、树荫以及服装等来调节温度。

跃层式设计使下层的家庭公共空间和上层的私人空间自然巧妙地连接在一起。每个寝室仅用书架隔开。两位建筑师对此不觉得有任何问题,但对两个长大的孩子来说,或许有些感到难以接受。

这个家就像是一个用混凝土建成的蚕茧。住进来以后,丈夫曼努埃尔· 塔尔迪茨完全变成了一个家里宅。他喜欢坐在饭桌前,享受窗外透过树叶照射进来的阳光,并在随时间不断变化的光线中工作一整天。

Jérémie Souteyrat和建筑师Véronique Hours、Fabien Mauduit发起的以《家之列岛》为题的项目在欧洲各地和日本举办了巡回展,本文的图片,收录在法国和日本发行的展览目录中(Le Lézard noir出版社、鹿岛出版会)。

视频:https://vimeo.com/112159723 © Jérémie Souteyrat

摄影:Jérémie Souteyrat(2013年)© Jérémie Souteyrat
撰文:Véronique Hours/Fabien Mauduit(原文法语)
标题图片:KATA家(加茂纪和子、曼努埃尔· 塔尔迪茨设计,2007年)的厨房

摄影家,1979年生于法国,目前侨居东京。 2001年从大学工学专业毕业,2009年决心以东京为据点开展活动,活跃于Le Monde、Wall Street Journal、ELLE、Der Spiegel等欧美媒体。 2014年,在法国的Le Lezard Noir出版社) 出版了首本摄影集《tokyo no ie》,2017年, 清幻舍出版了该书的日文版《东京之住宅》。
网址 www.jeremie-souteyrat.com

建筑师。出生于加拿大蒙特利尔。现居法国南部城市尼斯。2008年,与Fabien MAUDUIT一起创立“A PARTs”,推动横跨建筑、景观和艺术领域的创作活动。2013年来到日本,以研究个人住宅为主题,遍访全国各地。2016年出版了与Fabien Mauduit合著的《智利建筑手册》。
网站:www.a-p-arts.com

建筑师。现居法国尼斯。与Véronique Hours共同创立“A PARTs”。在研究近现代建筑的同时,还参与不同主题、不同规模的建筑设计项目。与Véronique Hours合著出版了《智利建筑手册》(2016年)。
网站:www.a-p-arts.com

活跃于东京的建筑师。MIKAN一级建筑师事务所共同创办人、明治大学建筑及城市设计国际专业课程特聘教授、ICS艺术学院教授。展览会参展经验丰富,并多次获奖。参展展会有ARCHILAB 2006“筑巢都市:30名日本青年建筑师打造都市环境中的建筑设计展”、UIA2011 东京大会“第24届世界建筑大会”、“东京 2050/12都市愿景展”等。著作有《家的记忆》、《Post-office 工作空间改造计划》、《住宅小区重建计划/MIKAN的改建目录》、《东京断想》。www.mikan.co.jp

相关报道
专题相关报道
  • 住宅探访③ 拥有空中餐厅的家“步入建筑师建造的房屋”专题第三篇,介绍一幢呈木箱重叠状且造型简朴的住宅。利用独特的地势而精心设计了空中餐厅,住户可在此充分领略周围的自然美景。
  • 住宅探访② 开放感十足的北国之家“步入建筑师建造的房屋”专辑第二篇报道,为读者介绍建在严寒之地旭川的“Repository”。这里冬夏温差最大可达60度。在如此严酷的气候环境下,“Repository”不仅保障了住户的居住需求,还成功地打造出一个令人惊叹不已的明朗开放的空间。

最新专题

バナーエリア2
  • nippon.com专栏
  • In the news
  • 東方
  • 客观日本