步入建筑师建造的房屋

住宅探访② 开放感十足的北国之家

文化

“步入建筑师建造的房屋”专辑第二篇报道,为读者介绍建在严寒之地旭川的“Repository”。这里冬夏温差最大可达60度。在如此严酷的气候环境下,“Repository”不仅保障了住户的居住需求,还成功地打造出一个令人惊叹不已的明朗开放的空间。

Repository(设计:五十岚淳建筑设计,2012年)东北侧看靠的房屋四周与外观

餐厅(前方)和厨房边的旋转楼梯(里侧)

厨房

盥洗室。开着窗帘的右侧是卧室,左侧是餐厅和起居室

隔着卧室看到的盥洗室和起居室

卧室

西南方向的外观

这座房屋建在北海道旭川市近郊的广袤大地上。在这里,冬季最低气温可达零下30度;到了夏季,酷暑天气也不罕见。为此房主向建筑师提出的设计要求,是能够适应当地的这种气候条件,并且还要有别于通过建筑目录挑选的房屋,于是便诞生了这座独具个性的住宅。

由赤松木材建成的外墙使用了白色涂料,一家四口就生活在这幢通透敞亮的房子里,而且整个房屋建筑与四周一望无际的田野风景融为一体。因为窗小,看似有些闭塞;然而以白色为基调的室内实际上光线充足明亮。各个不同目的的居住空间好似漫不经心地互相串联在一起,给人一种全体家庭成员共享一个大房间的感觉。

设计师五十岚淳将该房屋命名为“Repository”(储藏室),他把门厅看作是房屋内与外之间的缓冲空间,对传统日式住房中的套廊做了现代化的诠释,使其兼具“开放性”与“隐蔽性”的功能。

这种密闭型的建筑构造,可以为住户抵御冬日的严寒,同时又能充分感受到四季变化。自天花板洒下明亮的光线,春去秋来,打开窗户便能闻到田地翻耕后泥土的香气和除割下的青草的芬芳,还能听见虫鸣蛙叫。

拍摄:Jérémie Souteyrat(2014年) © Jérémie Souteyrat
撰文:Manuel TARDITS(原文法语)
标题图片:Repository(设计:五十岚淳建筑设计,2012年)西南侧外观

本文的图片,以“家之列岛”展览会的形式在欧洲各地及日本(2017年4月,东京松下汐留博物馆)进行了巡回展出,后收录于分别在法国和日本发行的展览目录中(法国Lézard Noir出版社、日本鹿岛出版会)

住宅 建筑