步入建筑师建造的房屋

住宅探访④ 光线倾洒下的木之家

文化

这是一幢四方形的房屋,光线从天花板四周倾洒而下。建筑师没有把房屋作为一个箱子来分割,而是在其中设置了四个箱型空间,随性地连为一体,其四周由始于门厅的混凝土走廊环绕。这种居住空间的设计构思,可谓是独树一帜。

光之城郭(设计:川本敦史・川本mayumi[mA-style architects],2013年),在作为主要生活空间的一个大房间里,设置了四个“箱子”。左侧是厨房、餐厅;它后方的大箱子,下层是储藏室,上层是卧室;再后面是门厅附近的沙发;右侧的箱子是父母的卧室;前方起居室两边的箱子,左侧是浴室,右侧是另一间储藏室和卧室。

门厅处的混凝土走廊,通往庭院

卧室和餐厅(左后方)

从起居室看到的书房

东侧外观和房屋入口

西侧外观和庭院

爱知县丰川市的这处住宅中,生活着一家四口。这处“封闭”的空间首先保证了全家人能够在里面轻松惬意地生活。

住户有过多次搬家经验,体验了各种生活方式。在建造自己的房子时,首先考虑到的是一所“光线充足的平房”。为了避免两个孩子窝在房间里,父母希望将房子建成一个大楼层。在此基础上,还要充分考虑到个人隐私。毋庸多言,这个房子需要保护好全家人的隐私。

主要设计理念,是在光线倾洒而下的巨大空间里设置四个“箱子”,随性般地分割出几个空间。也就是说,在一个宽敞的大房间里,将卧室、浴室和两个收藏室设计成箱型空间。收藏室上方分别是两个孩子的阁楼式卧室。这样的配置,使箱子内部和周围形成了多个不同用途的空间,并且它们不受阻隔地连为一体。

房屋各处都使用的都是木质材料,营造出一种温馨暖人的空间感。地板是枫木拼花,墙壁则采用柏木三合板。天花板周围洒下充足的自然光,而且由于屋顶四周的采光部位安装了百叶窗板,因而减缓了射入光线的强度。住户白天可以在房间里体验不同时段不同角度的阳光,并在晴朗的夜晚眺望星空。

进门后是一条绕房一周的混凝土走廊。厨房、卫浴、书房和收藏室分布在主要生活空间的四周。门厅边的混凝土走廊并排摆放着男主人的爱驾哈雷戴维森摩托和女主人中意的沙发,这种非常规的搭配,显得趣味横生。与两种简单素朴的背景设计之间,也有一种绝妙的和谐感。

摄影:Jérémie Souteyrat(2014年) © Jérémie Souteyrat 撰文:Véronique Hours/Fabien Mauduit(原文法文) 标题图片:光之城郭(设计:川本敦史・川本mayumi,2013年)东侧外观和房屋入口

住宅 建筑