专题 步入建筑师建造的房屋
住宅探访 光影之家

Jérémie SOUTEYRAT [作者简介]/Véronique HOURS [作者简介]/Fabien MAUDUIT [作者简介]/Manuel TARDITS [作者简介]

[2018.12.28] 其它语言 : ENGLISH | 日本語 | 繁體字 | FRANÇAIS | ESPAÑOL | العربية |

日本传统房屋的栅栏门具有良好的采光和透风性能。如果将这种构造用于天花板和地板,随心所欲般地构建出上下层空间,又会怎么样呢?建筑师匠心独运,在土地有限的东京市内建造出具有开放感的居住空间。

位于驹泽的住宅(设计:长谷川豪,2011年),东侧外观

从楼梯平台俯视起居室

设有窗户的楼梯平台

二楼的卧室

二楼书房,栅栏门式样的地板

从起居室仰视栅栏门式样的天花板

这处位于东京世田谷区驹泽的住宅,从形状来看,与周围的房子并无太大区别。建筑师的设计宗旨,是对日本战后房屋建筑原型做出重新诠释。不过它不是体现在外观上,而是通过墙面材料、上下楼层的关系和窗户的位置来打出新意。在外墙和屋顶铺设灰暗色的桉树木材,让人感觉到一种日本古民房的气氛。

住户据说之前住在公寓楼的最上层,享受着充足的日照和良好的通风。在建造独户住房时,希望能拥有与之前相同的舒适环境——光线充足,且不必担心被外部看到屋内的样子。此外,还要在有限的建筑面积里,拥有一间宽敞的起居室。

一楼的天花板,即二楼的地板,借鉴了日本传统的“栅栏门”设计。透过栅栏木板,从天窗进来的光线能够照射到下一层,产生一种妙不可言的阴影效果。而且,上下空间不会被完全隔离,而是恰到好处地连成为了一体。

起居室设置了大窗户,将邻居家的梅林通过“借景”手法引入室内。窗户设在高处,有效地保证了住户的隐私。

主人最喜欢的地方,是可以仰望天空的浴室。楼梯平台是家中小狗的地盘,它刚好出生在新房落成的那年。楼梯平台是房内唯一可以看见外面道路的地方,小狗就在此忠心地守护着自己的家园。

摄影:Jérémie Souteyrat(2013年) © Jérémie Souteyrat
撰文:Véronique Hours/ Fabien Mauduit(原文法文)
标题图片:位于东京驹泽的住宅(设计:长谷川豪,2011年)、二楼的书房

摄影家,1979年生于法国,目前侨居东京。 2001年从大学工学专业毕业,2009年决心以东京为据点开展活动,活跃于Le Monde、Wall Street Journal、ELLE、Der Spiegel等欧美媒体。 2014年,在法国的Le Lezard Noir出版社) 出版了首本摄影集《tokyo no ie》,2017年, 清幻舍出版了该书的日文版《东京之住宅》。
网址 www.jeremie-souteyrat.com

建筑师。出生于加拿大蒙特利尔。现居法国南部城市尼斯。2008年,与Fabien MAUDUIT一起创立“A PARTs”,推动横跨建筑、景观和艺术领域的创作活动。2013年来到日本,以研究个人住宅为主题,遍访全国各地。2016年出版了与Fabien Mauduit合著的《智利建筑手册》。
网站:www.a-p-arts.com

建筑师。现居法国尼斯。与Véronique Hours共同创立“A PARTs”。在研究近现代建筑的同时,还参与不同主题、不同规模的建筑设计项目。与Véronique Hours合著出版了《智利建筑手册》(2016年)。
网站:www.a-p-arts.com

活跃于东京的建筑师。MIKAN一级建筑师事务所共同创办人、明治大学建筑及城市设计国际专业课程特聘教授、ICS艺术学院教授。展览会参展经验丰富,并多次获奖。参展展会有ARCHILAB 2006“筑巢都市:30名日本青年建筑师打造都市环境中的建筑设计展”、UIA2011 东京大会“第24届世界建筑大会”、“东京 2050/12都市愿景展”等。著作有《家的记忆》、《Post-office 工作空间改造计划》、《住宅小区重建计划/MIKAN的改建目录》、《东京断想》。www.mikan.co.jp

相关报道
专题相关报道
  • 住宅探访 在家看海推倒已故父亲的老房子,为老母亲和自己一家人重建一栋住宅,共同生活。儿子身为建筑师,打造了这么一栋房子,既能站在父亲选定的土地上眺望大海美景,又能和周边居民共享这片海景。
  • 住宅探访 光线倾洒下的木之家这是一幢四方形的房屋,光线从天花板四周倾洒而下。建筑师没有把房屋作为一个箱子来分割,而是在其中设置了四个箱型空间,随性地连为一体,其四周由始于门厅的混凝土走廊环绕。这种居住空间的设计构思,可谓是独树一帜。
  • 住宅探访 拥有空中餐厅的家“步入建筑师建造的房屋”专题第三篇,介绍一幢呈木箱重叠状且造型简朴的住宅。利用独特的地势而精心设计了空中餐厅,住户可在此充分领略周围的自然美景。
  • 住宅探访 开放感十足的北国之家“步入建筑师建造的房屋”专辑第二篇报道,为读者介绍建在严寒之地旭川的“Repository”。这里冬夏温差最大可达60度。在如此严酷的气候环境下,“Repository”不仅保障了住户的居住需求,还成功地打造出一个令人惊叹不已的明朗开放的空间。
  • 住宅探访 四季家园本专辑的首篇报道,介绍两位夫妻档建筑师设计建造的自己的住房。那里既有独具匠心的设计和对舒适性的追求,也随处可见设计者自由展开的各种尝试。

最新专题

バナーエリア2
  • nippon.com专栏
  • In the news
  • 東方
  • 客观日本