专题 步入建筑师建造的房屋
住宅探访 在家看海

Jérémie SOUTEYRAT [作者简介]/Véronique HOURS [作者简介]/Fabien MAUDUIT [作者简介]/Manuel TARDITS [作者简介]

[2018.12.14] 其它语言 : ENGLISH | 日本語 | 繁體字 | FRANÇAIS | العربية |

推倒已故父亲的老房子,为老母亲和自己一家人重建一栋住宅,共同生活。儿子身为建筑师,打造了这么一栋房子,既能站在父亲选定的土地上眺望大海美景,又能和周边居民共享这片海景。

坐落于材木座的家(设计:柳泽润、2012年)、起居室

餐厅

厨房

1层日式房间

2层露台

道路一侧外观

西北侧正面外观

这座住宅可以俯瞰镰仓材木座的大海。主人是建筑师,他把从父母那里继承下来的旧宅子,改建成了自己一家居住的新房子。对于丧偶的母亲来说,一个人很难继续生活在这个夫妻俩共同度过了大半辈子家里。为了能让母亲今后能够安度晚年,儿子决定改建成新房子,自己一家三口也搬来同住。

房子沿着山上开辟出的道路而建。房子结合实际地形设计,地下为卧室,二层为起居室。一层则留有一个巨大的开口。之所以这样设计,是因为房子后头是一条通向中学必经之路,他们不想让自己的房子挡住了孩子们上下学时远眺大海的视线。

为此,建筑师在设计上力图让该地块的特征和周边环境和谐适配,并在此基础上计算了房子的大小,最后决定了房子的形状。于是,无论是住在房子里的人,还是路上的行人,都能享受到美丽的自然景色。

这座房子里,不同位置的光线和眺望的景致也不尽相同,可以根据季节来改变房间的使用方法,让生活充满变化。二层做了很好的隔热措施,采暖效果好,就像用木头搭建的巢穴一样,冬天也很暖和。相反,一层通风良好,很凉快,夏天也能舒适度过。

撮影:Jérémie Souteyrat(2013年) © Jérémie Souteyrat
撰文:Jérémie Souteyrat、Véronique Hours、Fabien Mauduit、Manuel Tardits(原文为法語)
标题图片:坐落于材木座的家(设计:柳泽润、2012年),西北侧正面

摄影家,1979年生于法国,目前侨居东京。 2001年从大学工学专业毕业,2009年决心以东京为据点开展活动,活跃于Le Monde、Wall Street Journal、ELLE、Der Spiegel等欧美媒体。 2014年,在法国的Le Lezard Noir出版社) 出版了首本摄影集《tokyo no ie》,2017年, 清幻舍出版了该书的日文版《东京之住宅》。
网址 www.jeremie-souteyrat.com

建筑师。出生于加拿大蒙特利尔。现居法国南部城市尼斯。2008年,与Fabien MAUDUIT一起创立“A PARTs”,推动横跨建筑、景观和艺术领域的创作活动。2013年来到日本,以研究个人住宅为主题,遍访全国各地。2016年出版了与Fabien Mauduit合著的《智利建筑手册》。
网站:www.a-p-arts.com

建筑师。现居法国尼斯。与Véronique Hours共同创立“A PARTs”。在研究近现代建筑的同时,还参与不同主题、不同规模的建筑设计项目。与Véronique Hours合著出版了《智利建筑手册》(2016年)。
网站:www.a-p-arts.com

活跃于东京的建筑师。MIKAN一级建筑师事务所共同创办人、明治大学建筑及城市设计国际专业课程特聘教授、ICS艺术学院教授。展览会参展经验丰富,并多次获奖。参展展会有ARCHILAB 2006“筑巢都市:30名日本青年建筑师打造都市环境中的建筑设计展”、UIA2011 东京大会“第24届世界建筑大会”、“东京 2050/12都市愿景展”等。著作有《家的记忆》、《Post-office 工作空间改造计划》、《住宅小区重建计划/MIKAN的改建目录》、《东京断想》。www.mikan.co.jp

相关报道
专题相关报道
  • 住宅探访 光影之家日本传统房屋的栅栏门具有良好的采光和透风性能。如果将这种构造用于天花板和地板,随心所欲般地构建出上下层空间,又会怎么样呢?建筑师匠心独运,在土地有限的东京市内建造出具有开放感的居住空间。
  • 住宅探访 光线倾洒下的木之家这是一幢四方形的房屋,光线从天花板四周倾洒而下。建筑师没有把房屋作为一个箱子来分割,而是在其中设置了四个箱型空间,随性地连为一体,其四周由始于门厅的混凝土走廊环绕。这种居住空间的设计构思,可谓是独树一帜。
  • 住宅探访 拥有空中餐厅的家“步入建筑师建造的房屋”专题第三篇,介绍一幢呈木箱重叠状且造型简朴的住宅。利用独特的地势而精心设计了空中餐厅,住户可在此充分领略周围的自然美景。
  • 住宅探访 开放感十足的北国之家“步入建筑师建造的房屋”专辑第二篇报道,为读者介绍建在严寒之地旭川的“Repository”。这里冬夏温差最大可达60度。在如此严酷的气候环境下,“Repository”不仅保障了住户的居住需求,还成功地打造出一个令人惊叹不已的明朗开放的空间。
  • 住宅探访 四季家园本专辑的首篇报道,介绍两位夫妻档建筑师设计建造的自己的住房。那里既有独具匠心的设计和对舒适性的追求,也随处可见设计者自由展开的各种尝试。

最新专题

バナーエリア2
  • nippon.com专栏
  • In the news
  • 東方
  • 客观日本