El deslumbrante palmarés de Hanyū Yuzuru

Deporte Cultura

Repasamos los aspectos más destacados de la carrera y los resultados en las competiciones de la estrella del patinaje artístico japonés Hanyū Yuzuru desde su debut senior en 2010.

Aquí les presentamos un resumen del palmarés que Hanyū Yuzuru ha logrado en los torneos más importantes.

2019-20

• Programa corto: “Otoñal” de Raúl Di Blasio; coreografía de Jeffrey Buttle.
  • Patinaje libre: "Art on Ice" y "Magic Stradivarius" de Edvin Marton; coreografía de Shae-Lynn Bourne.
Gran Prix Final 2º (291,43) Segundo detrás del patinador estadounidense Nathan Chen, que supera su propio récord mundial con una puntuación de 335,30, asegurando su tercer título consecutivo.
Trofeo NHK (Grand Prix) 1º (305,05)
Skate Canada International (Gran Prix) 1º (322,59)

2018-19

Campeonato Mundial de Patinaje Artístico 2º (300,97) Registró su puntuación más alta de 2018-19, pero perdió contra el patinador Nathan Chen (EE. UU.), quien logró 323,42 puntos.
Gran Prix Final No compitió Fue incapaz de competir al no haberse recuperado de su lesión en Rusia.
Copa de Rusia/Copa Rostelecom (Grand Prix) 1º (278,42) Se lesionó el tobillo derecho el día antes del patinaje libre, pero compitió y ganó después de tomar analgésicos.
Copa de Finlandia (Grand Prix) 1º (297,12)

2017-18

• Programa corto: “Ballade No. 1” de Frédéric Chopin; coreografía de Jeffrey Buttle.
  • Patinaje libre: “Seimei”de la banda sonora de Onmyōji (El maestro Yin Yang) de Umebayashi Shigeru; coreografía de Shae-Lynn Bourne.
  • En julio de 2018, recibe el Premio de Honor de la Nación después de retener su título olímpico.
Juegos Olímpicos de Pyeongchang Medalla de oro (317,85) Ganó su segundo título olímpico consecutivo convirtiéndose en el primer patinador masculino en hacerlo desde el estadounidense Dick Button en 1952. Se recuperó milagrosamente de una lesión en el tobillo que le impidió practicar durante dos meses.
Trofeo NHK (Grand Prix) No compitió Se lesionó el tobillo derecho un día antes del inicio del trofeo.
Copa de Rusia/Copa Rostelecom (Grand Prix) 2º (290,77) Completó con éxito su primer salto cuádruple Lutz.

2016-17

• Programa corto: “Let's Go Crazy” de Prince; coreografía de Jeffrey Buttle.
  • Patinaje libre: "View of Silence" y "Asian Dream Song" de Hisaishi Jō; coreografía de Shae-Lynn Bourne.
Campeonato Mundial de Patinaje Artístico 1º (321,59) Ganó su segundo título tres años después del primero. Estableció un récord mundial con su puntaje de 223,20 en patinaje libre.
Campeonato de los Cuatro Continentes 2º (303,71) Quedó segundo por detrás del patinador estadounidense Nathan Chen.
Campeonato de Japón de Patinaje Artístico No compitió Quedó fuera por sufrir un brote de gripe.
Gran Prix Final 1º (293,90) Se convirtió en el primer patinador en ganar el Gran Prix Final cuatro veces seguidas.
Trofeo NHK (Grand Prix) 1º (301,47)
Skate Canada International (Grand Prix) 2º (263,06)

2015-16

• Patinaje libre: “Seimei” de la banda sonora Onmyōji (El maestro Yin Yang) de Umebayashi Shigeru; coreografía de Shae-Lynn Bourne.
Campeonato Mundial de Patinaje Artístico 2º (295,17) Quedó segundo por detrás del patinador español Javier Fernández que consiguió la segunda victoria consecutiva en el campeonato.
Campeonato de Japón de Patinaje Artístico 1º (286,36)
Grand Prix Final 1º (330,43)

Estableció su mejor marca personal actual convirtiéndose en el primero en la historia en ganar el Gran Prix Final por tercera vez consecutiva. Completó con éxito un salto bucle cuádruple en un programa de exhibición.

Trofeo NHK (Grand Prix) 1º (322,40) Se convirtió en el primer patinador en anotar más de 300 puntos.
Skate Canada International (Grand Prix) 2º (259,54) Quedó segundo por detrás del patinador canadiense Patrick Chan.

2014-15

• Programa corto: "Ballade No.1" de Frédéric Chopin; coreografía de Jeffrey Buttle.
  • Patinaje libre: "El fantasma de la ópera" de Andrew Lloyd Webber; coreografía de Shae-Lynn Bourne.
Campeonato Mundial de Patinaje Artístico 2º (271,08) Una lesión en el tobillo y una operación abdominal después del Campeonato de Japón le impidió entrenar durante dos meses. Quedó en segundo lugar detrás del patinador español Javier Fernández.
Campeonato de Japón de Patinaje Artístico 1º (286,86) Ganó el Campeonato de Japón por tercera vez consecutiva
Grand Prix Final 1º (288,16) Ganó el Grand Prix Final por segunda vez consecutiva
Trofeo NHK (Grand Prix) 4º (229,80)
Copa de China (Grand Prix) 2º (237,55) Se lesionó la cabeza y el muslo después de una colisión con un patinador chino durante el calentamiento antes del patinaje libre.

2013-14

• Programa corto: "Parisienne Walkways" de Gary Moore; coreografía de Jeffrey Buttle.
  • Patinaje libre: de la banda sonora “Romeo y Julieta” de Nino Rota; coreografía de David Wilson.
Campeonato Mundial de Patinaje Artístico 1º (282,59) Se convirtió en el segundo japonés en ganar la competición desde Takahashi Daisuke en 2010. También fue el segundo patinador masculino en terminar primero en el Gran Prix Final, los Juegos Olímpicos y el Campeonato Mundial en la misma temporada después de Alexei Yagudin de Rusia en 2001-2002.
Juegos Olímpicos de Sochi Medalla de oro (280,09) Se convirtió en el primer patinador en anotar más de 100 puntos en el programa corto de una competición internacional y en el primer japonés en ganar una medalla de oro en patinaje artístico en los Juegos Olímpicos. Recibió la Medalla de Honor (Cinta Morada).
Campeonato de Japón de Patinaje Artístico 1º (297,80) Anotó más de 100 puntos en el programa corto por primera vez en una competición nacional.
Grand Prix Final 1º (293,25) Ganó el Grand Prix Final por primera vez, estableciendo un récord mundial para el programa corto de 99,84.
Trofeo Éric Bompard (Grand Prix) 2º (263,59) Quedó segundo por detrás del patinador canadiense Patrick Chan.
Skate Canadá International (Grand Prix) 2º (234,80) Quedó segundo por detrás del patinador canadiense Patrick Chan.

Hanyū Yuzuru actuando en el programa corto en los Juegos Olímpicos de Invierno de Sochi en 2014. (© Jiji Press)

2012-13

• Se mudó a Toronto, donde comenzó a entrenar con Brian Orser.
  • Patinaje libre: de la banda sonora “Notre-Dame de Paris” de Riccardo Cocciante; coreografía de David Wilson.
Campeonato Mundial de Patinaje Artístico 4º (244,99) Se recuperó un poco del noveno lugar en el programa corto, pero no logró llegar al podio.
Campeonato de los Cuatro Continentes 2º (246,38)
Campeonato de Japón de Patinaje Artístico 1º (285,23)
Grand Prix Final 2º (264,29) Es la primera vez que subió al podio en el Gran Prix Final. Quedó segundo por detrás de Takahashi Daisuke, el primer ganador japonés de la competición.
Trofeo NHK (Grand Prix) 1º (261,03)
Skate America (Grand Prix) 2º (243,74) A pesar de establecer un récord mundial para el programa corto, cayó en el patinaje libre. Los patinadores japoneses Kozuka Takahiko y Machida Tatsuki terminaron primero y tercero, respectivamente.

2011-12

• Programa corto: “Étude in D-sharp minor, Op. 8, n.º 12”de Alexander Scriabin; coreografía de Abe Nanami.
  • Patinaje libre: "O Verona" de Craig Armstrong, "Kissing You" de Des'ree y "Escape" de Craig Ferguson; coreografía de Abe Nanami.
Campeonato Mundial de Patinaje Artístico 3º (251,06) Quedó tercero detrás del patinador canadiense Patrick Chan y su compatriota japonés Takahashi Daisuke.
Campeonato de Japón de Patinaje Artístico 3º (241,91)
Grand Prix Final 4º (245,82) Primera aparición en el Grand Prix Final.
Copa de China
(Grand Prix)
4º (226,53)
Copa de Rusia/Copa Rostelecom (Grand Prix) 1º (241,66) Primera victoria en la serie Grand Prix. Terminó por delante del segundo patinador español Javier Fernández por un margen de 0,03 puntos.

2010-11

• Programa corto: “White Legend” (de El lago de los cisnes) por Pyotr Ilyich Tchaikovsky; coreografía de Abe Nanami.
  • Patinaje libre: "Zigeunerweisen" de Pablo de Sarasate; coreografía de Abe Nanami.
Campeonato de los Cuatro Continentes 228,01 (2º)
Campeonato de Japón de Patinaje Artístico 220,06 (4º)