Tokio 2020: los medallistas paralímpicos japoneses

Una lista completa de los medallistas japoneses en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, celebrados en 2021 a causa de la pandemia de la COVID-19.

Sugino Akiko, Fujihara Daisuke (5 de septiembre) Dobles mixtos SL3-SU5 (bádminton)

Derrotaron al equipo de la India en el partido por la medalla de bronce.

Selección nacional de Japón (5 de septiembre) Baloncesto en silla de ruedas masculino

Fueron derrotados por los Estados Unidos en un partido muy reñido.

Kajiwara Daiki, Murayama Hiroshi (5 de septiembre) Dobles masculino WH1-WH2 (bádminton)

Kajiwara, de 19 años, y Murayama, de 47, trabajaron codo con codo para ganar este bronce.

Satomi Sarina, Yamazaki Yuma (5 de septiembre) Dobles femenino WH1-WH2 (bádminton)

Aunque fueron derrotadas en el primer partido, se tomaron la revancha y se hicieron con el oro.

Michishita Misato (5 de septiembre) Maratón femenino T12 (atletismo)

Superó la plata obtenida en los Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro en 2016 y ganó el ansiado oro.

Kajiwara Daiki (5 de septiembre) Individual masculino WH2 (bádminton)

Ganó la medalla de oro al vencer al número uno del mundo.

Nagata Tsutomu (5 de septiembre) Maratón masculino T46 (atletismo)

Después de sufrir un accidente de trabajo que le dejó el brazo derecho paralizado, entrenó para ganar una medalla en sus primeros Juegos Paralímpicos.

Horikoshi Tadashi (5 de septiembre) Maratón masculino T12 (atletismo)

Logró mejorar respecto al cuarto puesto en el que terminó en los Juegos de Río de Janeiro de 2016.

Kunieda Shingo (4 de septiembre) Individual masculino (tenis en silla de ruedas)

Esta estrella paralímpica conquistó la medalla de oro ante una audiencia de compatriotas.

Itō Noriko, Suzuki Ayako (4 de septiembre) Dobles femenino SL3-SU5 (bádminton)

Consiguieron sobreponerse después de quedar siete puntos por detrás al comienzo del segundo set.

Yamazaki Yuma (4 de septiembre) Individual femenino WH2 (bádminton)

Dejó de jugar al bádmiton debido a una lesión medular en el instituto, pero volvió a centrarse en este deporte después de dar a luz.

Kawamoto Keisuke, Takahashi Kazuki (4 de septiembre) Parejas mixtas BC3 (boccia)

A pesar de haber superado al equipo griego en la semifinal, el mejor del mundo, la pareja japonesa tuvo que conformarse con la medalla de plata.

Suzuki Ayako (4 de septiembre) Individual femenino SU5 (bádminton) Suzuki demostró su experiencia en los campeonatos mundiales y ganó la medalla de plata.
Sugino Akiko (4 de septiembre) Individual femenino SU5 (bádminton) Se hizo con la medalla de bronce en un partido contra otra compañera japonesa.
Satomi Sarina (4 de septiembre) Individual femenino WH1 (bádminton) Japón logró hacerse con el oro en este deporte incluido por primera vez en Tokio 2020.
Kamiji Yui, Ōtani Momoko (4 de septiembre) Dobles femenino (tenis en silla de ruedas) Japón consiguió su primera medalla paralímpica en este evento.
Selección nacional de Japón (4 de septiembre) Equipo mixto BC1-2 (boccia) Esta fue la segunda medalla consecutiva para Japón en la competición por equipos.
Kamiji Yui (3 de septiembre) Individual femenino (tenis en silla de ruedas) Kamiji, que ya había conseguido la medalla de bronce en Río de Janeiro en 2016, ganó en Tokio la medalla de plata.
Sawada Uran, Ōshima Kengo, Takamatsu Yuka, Suzuki Tomoki (3 de septiembre) Relevo universal de 4x100 metros (atletismo) Japón ganó la medalla de bronce en el debut de esta competición en los Juegos Paralímpicos.
Kimura Keiichi (3 de septiembre) 100 metros mariposa masculino S11 (natación) Este veterano deportista se hizo con la medalla de oro.
Tomita Uchū (3 de septiembre) 100 metros mariposa masculino S11 (natación) Con esta plata, Japón se aseguró el primer y segundo puesto en este evento.
Selección nacional de Japón (3 de septiembre) Goalball femenino La selección japonesa consiguió su primera medalla desde el oro de Londres 2012.
Ōya Yūki (3 de septiembre) 100 metros masculino T52 (atletismo) Ōya ganó una medalla de plata en sus primeros Juegos Paralímpicos.
Sugiura Keiko (3 de septiembre) Carrera de ciclismo en ruta femenino C1-3 (ciclismo) Sugiura logró sumar otro oro después de su medalla en la contrarreloj.
Suzuki Takayuki (2 de septiembre) 50 metros libres masculino S4 (natación)

Esta es su quinta medalla en estos Juegos y su décima medalla paralímpica en total.

Yamada Miyuki (2 de septiembre)

50 metros braza femenino S2 (natación)

Esta estudiante de instituto ganó su segunda medalla de plata en estos Juegos Paralímpicos.

Moroishi Mitsuteru, Sugeno Kōji (2 de septiembre)

Quad dobles (tenis en silla de ruedas)

Derrotaron a la pareja del Reino Unido y se hicieron con la medalla de bronce el 2 de septiembre.

Sugimura Hidetaka (1 de septiembre)

Individual mixto BC2 (boccia)

Sugimura ayudó a su equipo nacional a conseguir la plata en 2016 y ganó el oro en la competición individual en estos Juegos Paralímpicos.

Kimura Keiichi (1 de septiembre)

100 metros braza masculino SB11 (natación)

Kimura sumó esta medalla de plata a las otras seis medallas conseguidas en anteriores Juegos Paralímpicos.

Sugiura Keiko (31 de agosto) Contrarreloj femenina C1-3 (ciclismo en ruta)

Se registró como paraciclista después de sufrir una grave lesión en una carrera amateur en 2016. A la edad de 50 años, se hizo con el oro en sus primeros Juegos Paralímpicos.

Wada Shin’ya (31 de agosto) Carrera de 1.500 metros masculina T11 (atletismo) Después de conseguir el bronce en los 5.000 metros, se hizo también con la plata en los 1.500.
Tomita Uchū (30 de agosto) 200 metros estilos individual masculino SM11 (natación) Tomita consiguió su segunda medalla después de la plata que ganó en los 400 metros libres.
Suzuki Takayuki (30 de agosto) 200 metros libres masculino S4 (natación) Esta fue su cuarta medalla en estos Juegos y su primera plata.
Satō Tomoki (29 de agosto) Carrera de 1.500 metros masculina T52 (atletismo) Registró un nuevo récord paralímpico y ganó su segundo oro.
Ueyonabaru Hirokazu (29 de agosto) Carrera de 1.500 metros masculina T52 (atletismo) Se hizo con su segundo bronce en los Juegos Paralímpicos de Tokio.
Yamaguchi Naohide (29 de agosto) 100 metros estilo braza masculino (natación) A sus 20 años, y siendo estos sus primeros Juegos Paralímpicos, logró superar su propio récord mundial.
Ogawa Kazusa (29 de agosto) Femenino de 70 kg (judo) Logró ganar el bronce en sus primeros Juegos Paralímpicos.
Selección nacional de Japón (29 de agosto) Rugby en silla de ruedas Al igual que en los Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro de 2016, lograron ganar la medalla de bronce.
Suzuki Takayuki (28 de agosto) 150 metros estilos individual masculino SM4 (natación) Esta fue su tercera medalla en estos Juegos Paralímpicos.
Itō Maki (28 de agosto) Individual femenino clase 11 (tenis de mesa) Es la primera medalla que Japón gana en tenis de mesa paralímpico desde el año 2000.
Yoneoka Satoru (28 de agosto) PTVI masculino (triatlón) Yoneoka comenzó a competir seriamente en triatlón en 2021. Después de ganar el Campeonato de Triatlón de Asia, se hizo con la medalla de bronce en estos Juegos Paralímpicos.
Uda Hideki (28 de agosto) PTS4 masculino (triatlón) Uda, que había sido jugador de fútbol de élite hasta el nivel universitario, utilizó la fuerza de sus potentes piernas para asegurarse la medalla de plata.
Satō Tomoki (27 de agosto) 400 metros masculino T52 (atletismo) Registró un nuevo récord paralímpico, pero no llegó a superar su mejor marca personal.
Ueyonabaru Hirokazu (27 de agosto) 400 metros masculino T52 (atletismo) A sus 50 años, ganó su primera medalla desde la plata que consiguió en el maratón de los Juegos Paralímpicos de Pekín en 2008.
Seto Yūjirō (27 de agosto) Masculino de 66 kg (judo) Logró ganar el bronce abriéndose camino en la competición de repesca.
Karasawa Ken’ya (27 de agosto) 5.000 metros masculino T11 (atletismo) Su entrenamiento, que compaginó con un trabajo a tiempo completo, dio sus frutos con esta medalla de plata.
Wada Shin’ya (27 de agosto) 5.000 metros masculino T11 (atletismo) Igualó la medalla de bronce que consiguió en los Juegos Paralímpicos de Londres 2012.
Tomita Uchū (26 de agosto) 400 metros libres masculino S11 (natación) Tomita participó por primera vez en unos Juegos Paralímpicos a sus 32 años, pero su edad no fue un impedimento, ya que logró mejorar con creces su mejor marca personal y hacerse con la medalla de plata.
Suzuki Takayuki (26 de agosto) 100 metros libres masculino S4 (natación) Después de ganar el bronce el día anterior, logró una nueva medalla, esta vez de oro.
Suzuki Takayuki (25 de agosto) 50 metros braza masculino SB3 (natación) En sus quintos Juegos Paralímpicos, este veterano deportista ganó su primera medalla paralímpica desde los Juegos de Pekín 2008.
Yamada Miyuki (25 de agosto) 100 metros braza femenino S2 (natación) Ganó la primera medalla para Japón en estos Juegos Paralímpicos de Tokio. La deportista de 14 años es también la medallista paralímpica japonesa más joven de la historia.

(Fotografía del encabezado: la medallista paralímpica japonesa más joven de la historia, Yamada Miyuki, con su medalla de plata. © Jiji.)

Juegos Olímpicos y Paralímpicos de Tokio 2020 Tokio 2020 Juegos Paralímpicos Juegos Paralimpicos