En esta lista hemos recopilado cuáles han sido los medallistas japoneses en salto de esquí en los Juegos Olímpicos de Invierno. Los deportistas del país han dejado para el recuerdo actuaciones memorables.
Oro    Plata    Bronce

Juegos Olímpicos de Pekín, 2022

Plata, trampolín grande masculino / Kobayashi Ryōyū

Kobayashi se hizo con una segunda medalla, esta vez de plata, en los Juegos de Pekín, emulando así a Funaki Kazuyoshi, que también consiguió un oro y una plata en Nagano 1998.

Oro, trampolín normal masculino / Kobayashi Ryōyū

Kobayashi fue descubierto y entrenado por Kasai Noriaki, que participó en ocho juegos olímpicos y es conocido con el sobrenombre de “la leyenda”. El joven competidor le ha devuelto el favor a su mentor ganando el oro en Pekín, superando así a Kasai, que no contaba con ninguna medalla olímpica de este metal en su palmarés. Además, Kobayashi ha sido el primero en ganar una medalla de oro individual en 24 años desde que lo hiciese Funaki Kazuyoshi (trampolín grande) en los Juegos Olímpicos de Nagano.

Kobayashi Ryōyū ha ganado la primera medalla de oro en salto de esquí individual masculino desde que lo lograse Funaki en los Juegos Olímpicos de Nagano, hace 24 años. (Reuters)

Juegos Olímpicos de Pieonchang 2018

Bronce, trampolín normal femenino / Takanashi Sara

Takanashi Sara era la favorita para ganar la prueba de salto femenino en Sochi 2014, donde se adoptó por primera vez esta disciplina femenina, pero terminó cuarta y no consiguió medalla. En sus segundas Olimpiadas, ganó la medalla que tanto anhelaba.

Takanashi Sara (derecha) ganó una medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Pieonchang 2018. (Reuters)

Juegos Olímpicos de Sochi 2014

Plata, trampolín grande masculino / Kasai Noriaki

Compitió por primera vez en Albertville en 1992, con 19 años, y ganó la plata en la prueba por equipos de Lillehammer en 1994, pero luego no consiguió medallas en Nagano, Salt Lake City, Turín ni en Vancouver. A los 41 años, ganó su primera medalla individual en sus séptimos Juegos Olímpicos. Es la persona de más edad que ha ganado una medalla de salto de esquí en unos Juegos.

Bronce, trampolín grande masculino por equipos / Shimizu Reruhi, Takeuchi Taku, Itō Daiki, Kasai Noriaki

Kasai Noriaki ganó una medalla de plata en la prueba de salto de esquí con trampolín grande en los Juegos Olímpicos de Sochi 2014. (Reuters)

Juegos Olímpicos de Nagano 1998

Plata, trampolín normal masculino  Oro, trampolín grande masculino / Funaki Kazuyoshi

Bronce, trampolín grande masculino / Harada Masahiko

El medallista de oro Funaki Kazuyoshi y el medallista de bronce Harada Masahiko del trampolín grande se abrazan en los Juegos Olímpicos de Nagano. (Reuters)

Oro, trampolín grande masculino por equipos / Okabe Takanobu, Saitō Hiroya, Harada Masahiko, Funaki Kazuyoshi

Después de “La tragedia de Lillehammer” en 1994, el equipo ganó la tan esperada medalla de oro.

Harada Masahiko falló en el primer salto y Japón terminó cuarto. Antes del segundo salto, cayó una ventisca y se interrumpió la competición. Su celebración se vio amenazada y se decidió continuar la competición con la condición de que todos los saltadores de prueba pudieran realizar el salto sin problema. Resultó que los 25 saltadores de prueba saltaron sin caerse y el segundo salto procedió. Harada compensó su fallo en el primer intento con un gran salto, y el último saltador, Funaki Kazuyoshi, también realizó otra demostración espectacular con la que alcanzaron la victoria.

Funaki Kazuyoshi (derecha) y el resto del equipo japonés estallan de alegría tras ganar la medalla de oro de salto de esquí con trampolín grande masculino por equipos. (Jiji Press)

Juegos Olímpicos de Lillehammer 1994

Plata, trampolín grande masculino por equipos / Okabe Takanobu, Kasai Noriaki, Nishikata Jin’ya, Harada Masahiko

Japón tenía ventaja sobre el segundo clasificado, Alemania, con 55 puntos a falta del último salto. Todos confiaban en una medalla de oro, pero por desgracia el último saltador, Harada Masahiko, fallo en su salto y se tuvieron que conformar con la plata. Este desafortunado suceso es recordado como “La tragedia de Lillehammer”.

Los compañeros del equipo animan a Harada Masahiko que se agacha tras fallar su segundo salto en la competición de salto de esquí con trampolín grande por equipos. (AFP)

Juegos Olímpicos de Lake Placid 1980

Plata, trampolín normal K-70 masculino / Yagi Hirokazu

Juegos Olímpicos de Sapporo 1972

El equipo japonés de salto de esquí conquistó el oro, la plata y el bronce en los Juegos Olímpicos de invierno de Sapporo. Los deportistas Kasaya Yukio (oro), Konno Akitsugu (plata) y Aochi Seiji (bronce), conquistaron el corazón de los japoneses y se convirtieron en el símbolo de las Olimpiadas de invierno, recibiendo el sobrenombre de Hinomaru hikōtai (el escuadrón del Sol Naciente).

Oro, trampolín normal K-70 masculino / Kasaya Yukio

Plata, trampolín normal K-70 masculino / Konno Akitsugu

Bronce, trampolín normal K-70 masculino / Aochi Seiji

El escuadrón del Sol Naciente dominó el podio en la prueba de salto de esquí con trampolín normal K-70 masculino en los Juegos Olímpicos de Sapporo. Kasaya Yukio (oro), centro, Konno Akitsugu (plata), izquierda, y Aochi Seiji (bronce), derecha. (Jiji Press)

Fotografía del encabezado: Funaki Kazuyoshi salta para conseguir la medalla de oro en la competición de salto de esquí con trampolín grande individual masculino de los Juegos Olímpicos de Invierno de 1998 en Nagano, Japón. (Reuters)

Juegos Olímpicos de Invierno Pekín 2022 Salto de esquí Juegos Olimpicos Juegos Olímpicos y Paralímpicos de Tokio 2020 Juegos Olímpicos de Tokio Tokio 2020