Judoka Takato le da a Japón su primer oro en los Juegos de Tokio

Tokio 2020

Jul 24, 2021.
REUTERS/Hannah Mckay
Jul 24, 2021. Foto del sábado del judoca japonés Naohisa Takato celebrando tras ganar el oro en la prueba de hasta 60 kilos. REUTERS/Hannah Mckay

Por Tetsushi Kajimoto

TOKIO, 24 jul (Reuters) - Naohisa Takato conquistó el título de la prueba de judo masculina hasta 60 kilos, por lo que le dio a Japón su primera medalla de oro en los Juegos Olímpicos.

El deportista local venció en la final al taiwanés Yang Yung-wei, mientras que el kazajo Yeldos Smetov y el francés Luka Mkheidze se quedaron con el bronce.

La victoria que dejó a Takato entre lágrimas contrastó con la falta de aficionados en el Nippon Budokan, meca de las artes marciales japonesas.

Takato, triple campeón del mundo y medallista de bronce en los Juegos de Río 2016, estuvo muy cerca de ser eliminado en los cuartos de final, en un combate en el que finalmente se impuso al georgiano Lukhumi Chkhvimiani.

Entre los combates en el Nippon Budokan, construido para los Juegos Olímpicos que Japón organizó en 1964, los trabajadores de los servicios sanitarios vertieron un spray desinfectante sobre los tatamis amarillos para minimizar el riesgo de infección por coronavirus.