Un nadador estadounidense desata polémica sobre el dopaje, las caídas marcan las carreras de BMX

Juegos Olímpicos de Tokio 2020 - Natación - 200 metros espalda masculino - Ceremonia de entrega de medallas - Centro Acuático de Tokio - 30 de julio de 2021.  Evgeny Rylov, del Comité Olímpico Ruso, Ryan Murphy, de Estados Unidos, y Luke Greenbank, del Reino Unido, posan en el podio con la medalla de oro, plata y bronce, respectivamente REUTERS/Marko Djurica
Juegos Olímpicos de Tokio 2020 - Natación - 200 metros espalda masculino - Ceremonia de entrega de medallas - Centro Acuático de Tokio - 30 de julio de 2021. Evgeny Rylov, del Comité Olímpico Ruso, Ryan Murphy, de Estados Unidos, y Luke Greenbank, del Reino Unido, posan en el podio con la medalla de oro, plata y bronce, respectivamente REUTERS/Marko Djurica

Por Simon Evans, Mari Saito y Martyn Herman

TOKIO, 30 jul (Reuters) - Un nadador estadounidense desató el viernes la polémica en los Juegos de Tokio al afirmar que se tardará mucho tiempo en eliminar el dopaje de su deporte tras perder su título olímpico ante un ruso.

El nadador estadounidense Ryan Murphy dijo que su final de 200 metros espalda "probablemente no fue limpia" tras perder ante Evgeny Rylov, que competía como parte del Comité Olímpico Ruso (ROC).

Murphy ganó el oro en las finales de 100 y 200 de Río, pero Rylov ganó ambos títulos en Tokio.

"Tengo 15 reflexiones, 13 de ellas me meterían en muchos problemas", dijo Murphy cuando un periodista le preguntó si tenía alguna preocupación sobre sus carreras en relación con el dopaje.

Más tarde, Murphy dijo que no tenía intención de acusar a su oponente.

Rylov dijo que Murphy tenía derecho a opinar, dado que ha habido escándalos.

La Agencia Mundial Antidopaje impuso a Rusia una prohibición de cuatro años de participar en los principales eventos deportivos en 2019. Esas sanciones fueron luego reducidas por un tribunal de arbitraje deportivo.

Más de 300 atletas rusos compiten en los Juegos de Tokio como parte del ROC. Aunque no se les permite competir bajo su propia bandera, ahora pueden llevar sus uniformes tricolores, en lugar de los neutros que les impuso inicialmente la agencia antidopaje.

Los uniformes pueden llevar el logotipo del Comité Olímpico Ruso y las letras "ROC", pero son casi indistinguibles de los uniformes del equipo ruso de los Juegos pasados.

GANADORES DE NATACIÓN

Los comentarios del estadounidense no desviaron la atención de las actuaciones estelares en la piscina, en la que las medallas volvieron a repartirse entre países distintos de las potencias tradicionales.

La sudafricana Tatjana Schoenmaker se impuso en los 200 braza femeninos con un tiempo récord mundial de 2:18.95 para dar a su país la primera medalla de oro de los Juegos de Tokio.

China ganó su primer oro en natación masculina en Tokio con la victoria de Wang Shun en los 200 estilos, y Rylov ganó los 200 espalda para su segundo oro de la semana.

Schoenmaker, que había ganado la plata en los 100 braza el martes, se impuso con 0,97 segundos de ventaja sobre la estadounidense Lilly King, y Annie Lazor, de Estados Unidos, quedó tercera.

La victoria de la joven de 24 años supuso la segunda medalla de oro africana en la piscina tras el éxito del tunecino Ahmed Hafnaoui en los 400 libres masculinos el domingo.

Emma McKeon ganó los 100 libres para conseguir el sexto oro de Australia en la piscina, al contener a la hongkonesa Siobhan Haughey en la recta final para ganar por 0,31 segundos.

La segunda plata de Haughey dio a Hong Kong la mayor cantidad de medallas de su historia en unos Juegos, después de haber ganado también el oro en esgrima.

Las victorias han hecho que los centros comerciales de Hong Kong retransmitan los eventos olímpicos, ofreciendo una rara ocasión para que la gente se reúna en grupos reducidos desde principios de 2020 a causa del coronavirus.

La policía de Hong Kong dijo que estaba iniciando una investigación sobre los abucheos al himno nacional de China en un centro comercial que transmitió la victoria de Cheung Ka Long en el florete individual masculino.

TRUENOS Y CHOQUES

La fuerte lluvia y los truenos que se produjeron en Tokio provocaron pequeñas interrupciones en las competiciones del viernes por la mañana, incluido el comienzo de las semifinales de las carreras de BMX.

Una vez seco el circuito, los accidentes enturbiaron una prueba de alto octanaje en las modalidades masculina y femenina.

El favorito estadounidense Connor Fields fue trasladado al hospital tras una espantosa caída en su semifinal. Fue atendido por los médicos durante varios minutos antes de ser trasladado en camilla a una ambulancia.

Fue la peor de varias caídas, en una de las cuales también tuvo que ser atendida la piloto australiana Saya Sakakibara, aunque no resultó herida de gravedad.

La estadounidense Alise Willoughby, segunda en Río, y la holandesa Laura Smulders, también sufrieron fuertes caídas y no llegaron a la final de la carrera femenina.

Las carreras de BMX debutaron en los Juegos de Pekín 2008. La prueba de estilo libre hace su debut olímpico en Tokio, como parte de la última apuesta del Comité Olímpico Internacional por atraer a un público más joven a través de los deportes extremos.

La sesión matutina del Rugby Sevens femenino no pudo completarse después de que los rayos sobre el estadio de Tokio retrasaran el partido final entre Nueva Zelanda y la ROC.

(Reporte de David Dolan y Mari Saito; redacción de Leela de Kretser; edición de Shri Navaratnam y Stephen Coates; traducción de Flora Gómez en la redacción de Gdansk)