Checo Krpalek gana oro en judo y Riner sufre sorprendente derrota; cubana Ortiz se lleva una plata

Jul 30, 2021.
REUTERS/Sergio Perez
Jul 30, 2021. Foto del viernes de la cubana Idalys Ortiz posando con su medalla de plata en la prueba de más de 78 kilos de los Juegos de Tokio. REUTERS/Sergio Perez

Por Tetsushi Kajimoto

TOKIO, 30 jul (Reuters) - El checo Lukas Krpalek ganó el viernes el oro en la división masculina de judo de más de 100 kilos al derrotar en la final al georgiano Guram Tushishvili, después de que el doble campeón olímpico Teddy Riner sufriera una inesperada derrota en los cuartos.

En tanto, la judoka japonesa Akira Sone ganó el oro olímpico en la categoría femenina de más de 78 kg, derrotando en la final a la cubana Idalys Ortiz.

Krpalek se impuso a Tushishvili logrando dos waza-aris y obteniendo una victoria por ippon en un combate de casi cuatro minutos. Esta fue la segunda medalla de oro olímpica del deportista de 30 años, después de que ganara la división de hasta 100 kg en Río de Janeiro 2016.

Riner, de 32 años, se recuperó para ganar el bronce tras superar la repesca después de que su derrota ante Tamerlan Bashaev, del Comité Olímpico Ruso (ROC), causara sensación en la competición.

El francés, uno de los grandes nombres de este deporte, aspiraba a conseguir su tercer oro consecutivo para igualar el récord del japonés Tadahiro Nomura.

Sin embargo, Riner, con barba y la cabeza afeitada, perdió ante el ruso Bashaev.

La derrota del viernes se produjo tras la sorprendente caída del año pasado, cuando Riner, 10 veces campeón del mundo, perdió por primera vez en casi una década. El japonés Kokoro Kageura puso fin a la racha de 154 victorias de Riner, que se remontaba a 2010, en el Grand Slam de París.

El francés Riner superó la repesca el viernes, ganando a Rafael Silva de Brasil, antes de vencer a Hisayoshi Harasawa para colgarse la medalla de bronce, que se suma a los dos oros y un bronce de los Juegos anteriores. Bashaev también se subió al tercer escalón del podio.

La victoria de Sone en la rama femenina, en tanto, permitió a Japón, conseguir un récord de nueve medallas de oro en este deporte en Tokio, superando el anterior récord de ocho en los Juegos de Atenas 2004.

Las medallas femeninas de bronce fueron para Iryna Kindzerska, de Azerbaiyán, y Romane Dicko, de Francia.

Sone, campeona mundial que debutaba en unos Juegos Olímpicos en la categoría más pesada de las mujeres, derrotó a Kindzerska en las semifinales y a la turca Kayra Sayit en los cuartos.

(Reporte de Tetsushi Kajimoto; editado en español por Tomás Cobos)