Argentina y España clasifican a cuartos final en hockey sobre césped masculino en Tokio

Por Daniel Leussink

TOKIO, 30 jul (Reuters) -La selección argentina de hockey sobre césped masculina, vigente campeona olímpica, clasificó el viernes para los cuartos de final de los Juegos de Tokio tras golear 4-1 a Nueva Zelanda, en una jornada en la que España también selló su pase a las rondas eliminatorias.

En cuartos de final Argentina enfrentará a Alemania, que venció 3-1 a Países Bajos y probablemente querrá vengarse de su derrota en la semifinal olímpica de 2016 contra los "Leones".

Los "Black Sticks" se pusieron en ventaja en el primer cuarto, pero los sudamericanos dieron vuelta el partido con goles de Lucas Martínez, Lucas Vila, Leandro Tolini y Nicolás Keenan.

"Creo que por eso somos argentinos, luchamos contra todo. La vida, la economía, la política, todo", dijo Agustín Mazzilli. "Cuando sentimos la presión jugamos mejor".

A los sudamericanos se les unió en las rondas eliminatorias España, que marcó el empate en el último minuto contra la ganadora del grupo, Australia, para avanzar de instancia.

El partido de cuartos de final de España será contra Bélgica, que el viernes empató 2-2 contra Gran Bretaña. En tanto, Australia enfrentará a Países Bajos.

La selección de Sudáfrica no logró superar su grupo tras empatar 4-4 con Canadá, que ya estaba eliminada. La igualdad hizo que Alemania pasara a la fase eliminatoria.

En tanto, India se impuso 5-3 a Japón y en cuartos chocará con Gran Bretaña.

GANA INDIA EN TORNEO FEMENINO

En el torneo femenino, la selección de India celebró un gol en los últimos minutos que le dio la victoria 1-0 sobre Irlanda, manteniendo vivos los sueños olímpicos de la nación surasiática.

"Después de haber fallado tantas oportunidades, hemos marcado al final. Es increíble", dijo Navneet Kaur, autora del gol. "Ahora tenemos más confianza para el próximo partido".

India e Irlanda, que debutan en el hockey femenino en los Juegos Olímpicos, tienen tres puntos cada una en su grupo. Pero el elenco europeo ocupa la cuarta plaza -que da el pase de ronda- gracias a una mejor diferencia de goles.

A ambos equipos les queda un partido y aún pueden clasificarse en función de los resultados de la última jornada del grupo.

En otro partido del torneo femenino, Alemania venció a Sudáfrica por 4-1.

(Reporte de Daniel Leussink; Editado en español por Javier Leira)

Jul 30, 2021.

REUTERS/Bernadett Szabo
Jul 30, 2021. Foto del viernes del argentino Nicolas Keenan celebrando junto a Agustin Mazzilli un gol en el triunfo sobre Nueva Zelanda. REUTERS/Bernadett Szabo

Jul 30, 2021. Foto del viernes del argentino Agustin Mazzilli ante el neozelandés Steve Edwards REUTERS/Bernadett Szabo