Dupla de Letonia elimina a brasileños para pasar a semifinales de voleibol playa masculino en Tokio

Por Tetsushi Kajimoto

TOKIO, 4 ago (Reuters) - Los letones Martins Plavins y Edgars Tocs se impusieron el miércoles a los brasileños Alison Cerutti y Álvaro Morais Filho en los cuartos de final del voleibol playa masculino, en una nueva victoria ante representantes del país sudamericano tras haber eliminado a Bruno Schmidt y Evandro Oliveira.

Desde que el voleibol de playa se convirtió en deporte olímpico en 1996, Brasil y Estados Unidos han dominado el evento, pero países como Letonia están desafiando ahora su supremacía.

En otra de las sorpresas, los qataríes Cherif Younousse y Ahmed Tijan se impusieron a los italianos Paolo Nicolai y Daniele Lupo, medallistas de plata en 2016, por 21-17 y 23-21. Se enfrentarán a la pareja del Comité Olímpico Ruso (ROC) Viacheslav Krasilnikov y Oleg Stoyanovskiy en las semifinales.

La dupla femenina formada por April Ross y Alix Klineman es la única estadounidense que queda en el torneo.

"Debido a que (los países europeos) están abriendo instalaciones cubiertas para el voleibol de playa y se están profesionalizando cada vez más, los equipos salen de su país. Esta es la clave", dijo el letón Tocs a periodistas.

"Europa también está poniendo más esfuerzo y más dinero".

El dúo letón se impuso a los brasileños por 21-16 y 21-19 en 43 minutos de partido, gracias a los agresivos remates y ataques de Plavins, de 36 años, y a los bloqueos y la defensa de Tocs, de 32.

Cuando ganaron, Tocs se quedó tendido en la pista de arena agitando los brazos y las piernas de alegría. El jueves enfrentarán a los noruegos Christian Sorum y Anders Mol en semifinales.

Mol y Sorum se impusieron a Ilya Leshukov y Konstantin Semenov, del Comité Olímpico Ruso, por 21-17 y 21-19. Mol remató y bloqueó sin descanso los ataques rusos, mientras que Sorum se centró en una sólida defensa durante los 43 minutos que duró el partido.

"Cometimos menos errores. Luchar por las medallas en los Juegos Olímpicos es un sueño hecho realidad. Esperamos llevar algunas medallas a Noruega", dijo Mol a periodistas.

(Reporte de Tetsushi Kajimoto, editado en español por Daniela Desantis)

Ago 4, 2021.
REUTERS/Pilar Olivares
Ago 4, 2021. Foto del miércoles de los letones Martins Plavins y Edgars Tocs celebrando tras superar a sus rivales brasileños en los cuartos de final del voleibol playa. REUTERS/Pilar Olivares

REUTERS/John Sibley
Ago 4, 2021. Foto del miércoles de los letones Martins Plavins y Edgars Tocs celebrando tras superar a sus rivales brasileños en los cuartos de final del voleibol playa. REUTERS/John Sibley