Foto del jueves  del británico Matt Walls celebrando tras ganar el oro en el omnium.
REUTERS/Christian Hartmann
Ago 5, 2021. Foto del jueves del británico Matt Walls celebrando tras ganar el oro en el omnium. REUTERS/Christian Hartmann

Por Martyn Herman

IZU, Japón, 5 ago (Reuters) - Matt Walls consiguió el jueves la primera medalla de oro en ciclismo pista para Gran Bretaña en los Juegos Olímpicos de Tokio con una carrera dominante en el omnium masculino en el Velódromo de Izu.

Walls fue consistente a lo largo de la prueba de cuatro partes y siempre pareció estar al mando tras un magnífico comienzo en la carrera por puntos, en el clímax de una agotadora tarde de competencia.

El italiano Elia Viviani, que ganó el título en Río de Janeiro en 2016, tuvo que conformarse con la medalla de bronce después de que el neozelandés Campbell Stewart se quedara con la plata.

Gran Bretaña había tenido un comienzo mediocre en el programa de pista, sin poder repetir varios de los títulos que ganó en Río.

Pero Walls levantó la moral del equipo al proclamarse campeón del omnium con 153 puntos, frente a 129 de Stewart y los 124 de Viviani. El campeón del mundo, Benjamin Thomas, no pudo acceder al podio.

Walls había comenzado el día ganando el scratch, pero tras la carrera de tiempo quedó empatado en lo más alto de las posiciones con Thomas y el neerlandés Jan Willem van Schip.

Sin embargo, el joven de 23 años se mostró implacable y sobrevivió hasta la carrera de eliminación, ganada por Viviani.

Con una escasa ventaja al entrar en la carrera por puntos de 100 vueltas, Walls tomó la iniciativa al ganar una vuelta a sus rivales por el oro y se impuso en el primero de los 10 sprints para obtener un impulso de 25 puntos.

A partir de ese momento, se mantuvo protegido de cualquier ataque y fue pasando las vueltas hasta dejar al resto luchando por la plata y el bronce.

(Reporte de Martyn Herman; Editado en español por Javier Leira)