Jamaicano Parchment sorprende al campeón mundial Holloway y gana el oro en los 110 metros vallas

Por Sudipto Ganguly

TOKIO, 5 ago (Reuters) - El jamaicano Hansle Parchment dio una de las mayores sorpresas de la competición de atletismo en los Juegos Olímpicos de Tokio al vencer el jueves al campeón mundial Grant Holloway en la final de los 110 metros con vallas masculino.

Holloway no había perdido una carrera de vallas desde agosto del año pasado y era el gran favorito tras haber batido este año el récord mundial de 60 metros vallas en pista cubierta y quedar a una centésima de segundo del de los 110 metros en los ensayos olímpicos de Estados Unidos.

El joven de 23 años salió disparado de los tacos y parecía dispuesto a ganar el oro hasta que perdió el impulso en las dos últimas vallas.

Parchment, de 31 años, lo superó para ganar con un tiempo de 13,04 segundos, el mejor de la temporada, y añadir la medalla de oro a su bronce olímpico de Londres. Holloway llegó a la meta en 13,09 para hacerse con la plata, y el jamaicano Ronald Levy fue tercero con 13,10.

Parchment estaba atónito por haber superado a Holloway.

"La mejor sensación, la más grande, he trabajado muy duro. Es increíble que lo haya superado", dijo.

El atleta que iba a suponer el mayor reto para Holloway en Tokio no estaba en la carrera. Omar McLeod, campeón olímpico de 2016, se topó con el primer obstáculo en las pruebas de Jamaica a finales de junio y no pasó el corte.

Parchment no corrió ninguna carrera de 110 vallas el año pasado debido a una lesión. En su primera prueba en 2021 marcó un tiempo de 13,49 segundos en junio, cuando de nuevo se vio afectado por una lesión.

Estados Unidos ha dominado los 110 metros vallas en los Juegos Olímpicos, ganando 19 de las 28 medallas de oro en juego antes de Tokio.

Holloway dijo que la presión le afectó. "Creo que los nervios, el gran ambiente, me han superado un poco. Pero soy joven, tengo muchas carreras a mis espaldas, así que me lo tomaré con calma y seguiré avanzando", señaló.

(Reporte de Sudipto Ganguly, editado en español por Daniela Desantis)

Ago 5, 2021.
REUTERS/Fabrizio Bensch
Ago 5, 2021. Foto del jueves del jamaicano Hansle Parchment cruzando la meta para ganar el oro en los 100 mts con vallas. REUTERS/Fabrizio Bensch

Foto del jueves del jamaicano Hansle Parchment en el podio con su medalla tras  ganar el oro en los 100 mts con vallas.
REUTERS/Dylan Martinez
Ago 5, 2021. Foto del jueves del jamaicano Hansle Parchment en el podio con su medalla tras ganar el oro en los 100 mts con vallas. REUTERS/Dylan Martinez