Kenny suma quinto oro en triunfo de Gran Bretaña en el madison femenino del ciclismo olímpico

Tokio 2020

Por Martyn Herman

IZU, Japón, 6 ago (Reuters) - Laura Kenny se convirtió el viernes en la ciclista olímpica más ganadora, al conseguir su quinta medalla de oro junto con su compañera británica Katie Archibald en la primera prueba madison femenina de la historia de los Juegos.

Las británicas impusieron su autoridad en una carrera frenética desde el principio y su ventaja aumentó cuando sus principales rivales, las representantes de Países Bajos, se vieron envueltas en una caída a falta de 70 de las 120 vueltas de la prueba.

Kenny y Archibald, que se turnaron en el óvalo de 250 metros para marcar un ritmo implacable, siguieron acumulando puntos, ganando 10 de los 12 sprints, y la única pregunta era quién llegaría en segundo lugar.

Gran Bretaña ganó con 78 puntos, y las danesas Amalie Dideriksen y Julie Leth quedaron muy atrás con 35 unidades. Gulnaz Khatuntseva y Mariia Novolodskaia, del Comité Olímpico Ruso, se hicieron con la medalla de bronce con 26.

Kenny, que ya era la deportista olímpica británica más laureada, estaba empatada con cuatro oros con el holandés Leontien van Moorsel, que consiguió tres títulos en ruta y uno en pista.

Sufrió su primera derrota en una carrera olímpica cuando Gran Bretaña perdió su corona de persecución por equipos ante Alemania esta semana, pero ella y Archibald se recuperaron de ese disgusto con estilo.

"Con Katie me siento como si estuviera compitiendo con una hermana. Estoy muy agradecida por tenerla aquí y por su apoyo, no podría haberlo hecho sin ella", declaró a la BBC Kenny.

Con las campeonas mundiales neerlandesas Amy Pieters y Kirsten Wild enredadas en una caída, la prueba se convirtió en una rutina para Kenny y Archibald.

Este fue el segundo oro de Gran Bretaña en el programa de ciclismo en pista, después de que Matt Walls ganara el jueves el omnium masculino.

(Reporte de Martyn Herman, reporte adicional de Shiho Tanaka. Editado en español por Javier Leira)

Ago 6, 2021.

REUTERS/Christian Hartmann
Ago 6, 2021. Foto del viernes de las británicas Laura Kenny y Katie Archibald celebrando el oro en la prueba de madison. REUTERS/Christian Hartmann

REUTERS/Matthew Childs
Ago 6, 2021. Foto del viernes de las británicas Laura Kenny y Katie Archibald durante la prueba de madison. REUTERS/Matthew Childs