Cubano La Cruz se lleva el oro en pesos pesados y extiende el dominio de Cuba en boxeo

Por Martin Petty

TOKIO, 6 ago (Reuters) - Julio la Cruz superó al campeón mundial ruso de peso pesado, Muslim Gadzhimagomedov, para ganar su segundo título olímpico el viernes, subrayando el dominio de Cuba en la competencia de boxeo en Tokio con una tercera medalla de oro de las cinco otorgadas hasta ahora.

La Cruz, de 31 años, se mantuvo en control ante el ruso en uno de los combates más esperados de los Juegos y mostró su experiencia de una década en campeonatos, esquivando los golpes de Gadzhimagomedov antes de exponerlo a la contra.

Conocido en Cuba como "La Sombra", La Cruz se golpeó el pecho con los brazos cruzados y saludó a su equipo, quitándose el protector bucal para mostrar una sonrisa antes de desplomarse hacia atrás en la lona para asimilar su victoria.

"Mi equipo y mis entrenadores me dieron mucha confianza en que podía ganar la pelea, y tenían razón. Me dijeron que tenía que creer en mí mismo", dijo La Cruz, quien ganó el oro de peso semipesado en Río en 2016.

"Sólo faltan tres años para París. Iré a los próximos Juegos Olímpicos y trataré de ganar un tercer oro".

Cuba tendrá una oportunidad más de ganar un oro en el boxeo de Tokio el domingo con Andy Cruz, que venció al australiano Harry Garside con una decisión unánime en las semifinales de peso ligero masculino.

El rival de Cruz será el estadounidense Keyshawn Davis, que acabó con la última esperanza de oro que le quedaba a Armenia en los Juegos de Tokio al derrotar en semifinales a Hovhannes Bachkov.

COMPETENCIA FEMENINA

En el peso medio femenino, la actual campeona mundial, la británica Lauren Price, protagonizó una emocionante remontada en el último asalto para llegar a la final, donde se enfrentará a Li Qian, que se ganó La oportunidad de obtener el primer oro de boxeo de China desde Londres 2012.

Price se impuso a Nouchka Fontijn por la mínima para privar a la holandesa de un puesto en su segunda final olímpica, mientras que Li superó a la rusa Zenfira Magomedalieva en un combate duro y por momentos disputado.

"Necesitaba un gran último asalto (...) Es un sueño hecho realidad, pero no voy a parar. Mi principal objetivo es ganar ese oro", dijo Price.

Li, medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Río y dos veces campeona del mundo de peso medio, enfrentará a Price en la final del domingo y es una de las dos boxeadoras chinas con posibilidades aún de conseguir el oro en Tokio.

"Estoy encantada de haber llegado a la final", dijo. "Mi único objetivo es ganar el oro".

(Editado en español por Daniela Desantis)

REUTERS/Ueslei Marcelino
Ago 6, 2021. Foto del viernes del cubano Julio Cesar La Cruz con su medalla de oro en boxeo en el podio. REUTERS/Ueslei Marcelino

Ago 6, 2021.
REUTERS/Stoyan Nenov
Ago 6, 2021. Foto del viernes del cubano Julio Cesar La Cruz celebrando tras ganar su medalla de oro en boxeo REUTERS/Stoyan Nenov

Pool via REUTERS/Themba Hadebe
Ago 6, 2021. Foto del viernes del cubano Julio Cesar La Cruz celebrando tras ganar su medalla de oro en boxeo Pool via REUTERS/Themba Hadebe