Miller-Uibo gana los 400 metros planos femeninos; dominicana Paulino se queda con la plata

TOKIO, 6 ago (Reuters) - La bahameña Shaunae Miller-Uibo ganó el viernes los 400 metros planos femeninos en 48,36 segundos, reteniendo su título olímpico, mientras que la dominicana Marileidy Paulino se quedó con la medalla de plata.

En tanto, la estadounidense Allyson Felix se colgó el bronce, su décima medalla olímpica.

Miller-Uibo se puso a la cabeza en la segunda curva y con su característico impulso final se convirtió en la primera mujer en ganar dos títulos olímpicos consecutivos en esta prueba desde la francesa Marie-Jose Perec en 1996.

Terminó más de ocho décimas de segundo más rápido que Paulino, y su puesto en lo más alto del podio nunca pareció estar en duda.

Fue la actuación más rápida de la temporada en el evento, después de que la misma Miller-Uibo estableciera una marca de 49,08 segundos, en Eugene (Oregón) en abril.

El bronce de Felix la convirtió en la mujer más condecorada en la historia del atletismo olímpico, superando a la jamaicana Merlene Ottey.

Además, igualó el medallero olímpico de su compatriota Carl Lewis y se espera que compita en la final del relevo 4x400 metros del sábado para volver a subir al podio en sus quintos y últimos Juegos.

La actuación del viernes de quien ya es una de las grandes del deporte puso fin a una saga extraordinaria para la atleta de 35 años, después de haber dado a luz a su hija Camryn mediante una cesárea de emergencia en 2018.

Fue otra prueba de velocidad en el Estadio Olímpico colmada de récords en el deslumbrante programa de atletismo, ya que Paulino estableció la mejor marca nacional al terminar en el segundo lugar.

(Reporte de Amy Tennery en Tokio, editado en español por Daniela Desantis)

Ago  6, 2021.

REUTERS/Hannah Mckay
Ago 6, 2021. Foto del viernes de Shaunae Miller-Uibo de Bahamas cruzando la meta en la final de los 400 mts por delante de la dominicana Marileidy Paulino REUTERS/Hannah Mckay

REUTERS/Dylan Martinez
Ago 6, 2021. Foto del viernes de Shaunae Miller-Uibo de Bahamas cruzando la meta en la final de los 400 mts para quedarse con el oro REUTERS/Dylan Martinez

REUTERS/Aleksandra Szmigiel
Ago 6, 2021. Foto del viernes de Shaunae Miller-Uibo de Bahamas celebrando tras ganar la final de los 400 mts para quedarse con el oro REUTERS/Aleksandra Szmigiel

Ago 6, 2021.
Ago 6, 2021. Foto del viernes de la dominicana Marileidy Paulino en el podio con su medalla de plata en los 400 mts. REUTERS/Hannah Mckay