Neeraj Chopra gana un histórico oro en jabalina para India

TOKIO, 7 ago (Reuters) - Neeraj Chopra se impuso el sábado en la prueba de jabalina masculina con un lanzamiento de 87,58 metros, consiguiendo así la primera medalla de oro olímpica para India en el atletismo.

El checo Jakub Vadlejch ganó la plata con 86,67 metros y su compatriota Vitezslav Vesely se colgó el bronce con 85,44 metros.

Chopra, campeón de los Juegos de la Commonwealth en 2018, se puso en cabeza con un lanzamiento de 87,03 en su primer intento, una distancia que ningún otro competidor logró durante la final, y ganó el primer oro de la India en los Juegos de Tokio.

Con las medallas aseguradas, Vadlejch y Vesely intentaron llegar a lo más alto del podio en sus últimos lanzamientos, pero cada uno cometió una falta.

Chopra se convirtió en el segundo indio en ganar una medalla de oro olímpica individual, después de que Abhinav Bindra se impusiera en la prueba de rifle de aire de 10 metros en los Juegos de 2008.

"Tu actuación ha elevado aún más lo que ha sido evidente a lo largo de los Juegos: que nuestros atletas no sólo son capaces de enfrentarse a los mejores, sino que se están estableciendo firmemente como los favoritos", escribió Bindra en Twitter.

"Puede que nuestro primer oro individual haya tardado más de un siglo en llegar, pero el tiempo comparativamente minúsculo que hemos tardado en traer a casa el segundo es una sólida indicación de que, como nación deportiva, estamos en alza".

La competencia fue una decepción para el alemán Johannes Vetter, favorito para el podio por ser el único competidor de la final que había lanzado más de 90 metros, al terminar noveno.

(Reporte de Amy Tennery en Tokio, editado en español por Daniela Desantis)

Ago 7, 2021.
REUTERS/Kai Pfaffenbach
Ago 7, 2021. Foto del sábado de Neeraj Chopra, de la India, en la final de lanzamiento de jabalina. REUTERS/Kai Pfaffenbach