Panorama Casas diseñadas por arquitectos
Contour de lumières: una casa bendecida por la luz natural
Diseñada por Kawamoto Atsushi y Kawamoto Mayumi de mA-style architects

Jérémie Souteyrat [Perfil]/Véronique Hours [Perfil]/Fabien Mauduit [Perfil]

[11.05.2018] Leer en otro idioma : ENGLISH | 日本語 | FRANÇAIS |

La forma con la que ha sido creada esta casa permite que la luz se vierta en el interior desde las cuatro aristas de un tejado de forma cuadrada. No se trata de una caja divivida en varios espacios: su interior es flexible y está formado por cuatro “cajas” alrededor de las que hay un recibidor y una zona entarimada. Esta casa muestra una gran originalidad en cuanto al diseño del espacio.

Contour de lumières (diseñada por Kawamoto Atsushi y Kawamoto Mayumi de mA-style architects en 2013). El espacio principal es una sola habitación dispuesta de cuatro “cajas”. A la izquierda está la cocina y el comedor, mientras que en la caja del fondo hay una alacena con un dormitorio sobre ella. Al fondo se puede ver el sofá en el lado de la entrada. A la derecha está el dormitorio de los padres. En primer plano se ve el salón con la caja del baño a su izquierda y otra alacena con un dormitorio sobre ella a la derecha.

El suelo de la entrada. Se puede llegar al jardín desde aquí.

Un dormitorio y el comedor (en el fondo a la izquierda)

El estudio visto desde el salón.

La fachada este y el acceso a la entrada.

El aspecto de la fachada oeste y el jardín.

Esta vivienda de Toyokawa, en la prefectura de Aichi, en la que vive una familia de cuatro miembros, presenta una atmósfera de introversión extrema tratándose de un lugar cálido centrado en la intimidad familiar.

Tras experimentar con diferentes tipos de residencias después de un buen número de mudanzas, los dueños decidieron que querían vivir en una casa de una única planta bien iluminada. Otra de las prioridades de los padres de esta familia a la hora de construir era contar con un espacio sin divisiones para que sus dos hijos no pudieran aislarse en sus habitaciones. Al mismo tiempo, su objetivo era mantener la privacidad dentro del ambiente familiar, y particularmente ante el mundo exterior.

El concepto principal de este proyecto es el de un amplio espacio bañado por la luz, dividido de manera armónica colocando cuatro “cajas” que sirven a diferentes propósitos, como el dormitorio de los padres, el baño y las dos alacenas. Sobre las dos alacenas separadas se encuentran dos dormitorios de estilo loft para los niños. Esta disposición crea numerosos subespacios dentro y alrededor de las “cajas”, pero en realidad todo está conectado.

El suelo de encaje de madera de arce combina con las paredes de contrachapado de madera de ciprés. La omnipresencia de la madera enfatiza la sensación envolvente del entorno. Una abundante luz penetra desde los extremos del techo, filtrada y tamizada por una estructura de rejilla. La familia puede pasar los días en consonancia con la trayectoria del sol y mirar al cielo estrellado en las noches claras de invierno.

En el recibidor (genkan), el suelo de hormigón es una reinterpretación de la tradicional área de arcilla entre el exterior y el interior de la casa japonesa. Esta área rodea todo el espacio central. En este espacio al lado de la entrada se encuentran juntos el sofá preferido de la madre y la Harley Davidson favorita del padre, creando un marcado contraste entre sí y con el propio diseño de la casa.


© Jérémie Souteyrat

(Escrito originalmente en francés por Véronique Hours y Fabien Mauduit. Las fotografías son de Jérémie Souteyrat.

Fotografía del encabezado: Contour de lumières (diseñada por Kawamoto Atsushi y Kawamoto Mayumi de mA-style architects en 2013). Aspecto de la fachada este y el acceso a la entrada.

Esta serie de fotografías está basada en un proyecto llamado L’Archipel de la Maison (Japón, un archipiélago de casas), iniciado por Jérémie Souteyrat y los arquitectos franceses Véronique Hours, Fabien Mauduit y Manuel Tardits. Fue motivo de una exposición en varios lugares de Europa en 2014 y en Tokio en 2017. Los catálogos de las exposiciones están disponibles en francés publicados por Le Lézard noir, y en japonés a través de Kajima Publishing.

Sitio web oficial: http://www.larchipeldelamaison.com

Etiquetas:
  • [11.05.2018]

Nacido en Francia en 1979. Licenciado en ingeniería en 2001, se instala en Tokio en 2009 como fotógrafo profesional y colabora con numerosos periódicos y revistas de Francia y otros países (Le Monde, Elle, The New York Times, The Wall Street Journal, Der Spiegel, etc.). Sus fotografías abarcan distintos universos, desde el documental hasta el retrato, pasando por la arquitectura. En 2014 publica en Francia su primer álbum fotográfico Tokyo no ie - Maisons de Tokyo (Tokyo no ie - Casas de Tokio), cuya versión japonesa sale a la luz en 2017.

Arquitecta. Nace en Montreal, Canadá. Vive en el sur de Francia en la actualidad. En 2008 es cofundadora del colectivo A.P. ARTs que promueve la creatividad interdisciplinar entre los campos de la arquitectura, el paisajismo y el arte. En 2013 viaja a Japón en busca de casas únicas. En 2016 publica la obra Guía arquitectónica en Chile con Mauduit. Su sitio web es: www.a-p-arts.com

Arquitecto. Vive en Niza. Es cofundador del colectivo A.P. ARTs. Trabaja en varios proyectos mientras estudia arquitectura moderna. En 2016 publica la obra Guía arquitectónica en Chile con Hours. Su sitio web es: www.a-p-arts.com

Artículos relacionados
Otros artículos de esta serie
  • +node: una casa con un comedor en el cieloEl diseño sencillo de esta casa se asemeja a una caja de madera colocada sobre otra en ángulo recto. Esta característica forma le permite tener una conexión directa con la naturaleza.
  • Repositorio: una casa para soportar el crudo inviernoRepositorio es una casa construida para soportar el frío invierno de Hokkaidō así como el a veces intenso calor del verano. El diseño del arquitecto Igarashi Jun es sorprendentemente luminoso y abierto, permitiendo que los sonidos y fragancias de cada estación se filtren durante la mayor parte del año.
  • Maison Kata: una casa abierta al entornoLa pareja de arquitectos Kamo Kiwako y Manuel Tardits construyeron su propia casa en Tokio a modo de experimento. No dieron prioridad solo al diseño o al confort diario, sino a las lecciones que podían aprender de conectar el hormigón con la naturaleza.

Últimos vídeos

Últimas series

バナーエリア2
  • Opinión
  • Detrás de la noticia