JO-2020: le TAS rejette le recours du boxeur français Mourad Aliev

Sport Tokyo 2020

Mourad Aliev après sa disqualification en quart de finale des JO de Tokyo face au Britannique Frazer Clarke, le 1er août 2021. AFP
Mourad Aliev après sa disqualification en quart de finale des JO de Tokyo face au Britannique Frazer Clarke, le 1er août 2021. AFP

Tokyo, Japon | AFP

Le Tribunal arbitral du sport (TAS) a rejeté mardi la demande du boxeur français Mourad Aliev, qui contestait sa disqualification lors d’un combat chez les +91 kg aux JO de Tokyo, a annoncé le Comité national olympique et sportif français (CNOSF).

“Le Tribunal arbitral du sport a rejeté ce jour la demande de révision de disqualification”, a simplement fait savoir le CNOSF, qui avait porté la demande aux côtés de la fédération française de boxe.

Le CNOSF et la fédération ont de nouveau assuré Aliev “de leur soutien” et le comité olympique a ajouté qu’il soutiendrait “la mise en place de l’assistance vidéo sur les combats de boxe” dans la perspective des JO-2024 à Paris.

Seul Français encore en lice dans ce tournoi olympique de boxe, Mourad Aliev avait été disqualifié pour un coup de tête porté à son adversaire, le Britannique Frazer Clarke, ce que le boxeur avait vécu comme une injustice.

Incrédule et en colère, Aliev, qui semblait dominer le combat après un premier round donné gagnant 3 juges à 2, avait ensuite tourné en rond sur le ring, allant voir son adversaire pour lui dire “c’est moi qui ai gagné”.

Durant le combat, Clarke a dû se faire soigner par deux fois l’arcade sourcilière gauche, et c’est après le deuxième soin que l’arbitre, regroupant les boxeurs, a signifié sa décision de disqualifier le Français.

Après l’officialisation du résultat par le speaker, le Français a ensuite fait le signe +non+ avec ses doigts devant les caméras, et est resté assis sur le bord du ring plusieurs minutes après la décision, refusant de bouger.

“Ils reconnaissent qu’ils ont fait une erreur mais comme c’est écrit ils ne peuvent pas revenir sur la décision. C’est un scandale”, avait dénoncé Aliev sur France Télévisions.
Mais lundi, le directeur de la cellule chargée d’organiser le tournoi au sein du CIO avait confirmé son élimination, sanctionnant non plus le coup de tête mais son “comportement antisportif” une fois la disqualification prononcée.

Le Français “a agi de manière irrespectueuse envers l’arbitre”, “fait usage de grossièretés à travers des gestes clairs”, frappé une caméra et “créé une atmosphère très tendue”, avait énuméré l’Australien Wayne Rose.

cfe-stt/tba

© Agence France-Presse

Tokyo 2020 AFP