專題 步入建築師建造的房屋
住宅探訪(1) 四季家園
KATA House(設計者:加茂紀和子、Manuel Tardits,2007年)

Jérémie SOUTEYRAT [作者簡介]/Véronique HOURS [作者簡介]/Fabien MAUDUIT [作者簡介]/Manuel TARDITS [作者簡介]

[2018.10.25] 其它語言:ENGLISH | 日本語 | 简体字 | FRANÇAIS | ESPAÑOL | العربية |

這次介紹兩位元夫妻檔建築師設計建造的自己的住房。那裡既有獨具匠心的設計和對舒適性的追求,也隨處可見設計者自由展開的各種嘗試。

KATA家(設計者:加茂紀和子、Manuel Tardits,2007年)東側外觀

從道路看到的南側外觀

從餐廳看到的廚房

客廳

從正門向1樓、2樓延伸的樓梯

2樓用書架隔開的寢室

從餐廳仰視客廳

從客廳俯視餐廳

建築師加茂紀和子和Manuel Tardits在東京世田谷區建造了自己的房屋。他們嘗試採用混凝土做原料,使之與周圍的自然達成某種和諧的關係。房屋建在稍微偏離宅地中心的位置,使周圍形成了數個小小庭園。

每個小庭園都種植了各顯特色的花草樹木。將窗戶作為畫框,庭園美景就宛如一幅藝術作品。將庭園外的景物借到視景範圍中來,這可以說是傳統日本庭園的設計手法。景色、光線、鳥叫、蟲鳴、花香、草味一併「據為己有」,房屋也同時融入周圍環境之中。春去秋來,整個房屋通透敞亮,四季芬芳飄溢家中。

牆壁採用清水混凝土飾面,外觀簡樸。房屋沒有使用隔熱材料,內部也沒有安裝空調,冬季的採暖也盡可能減少到最低限度。居住在這幢四季通透的房屋中的人,以一種被動的態度來應對氣候的變化,比如利用空氣的自然迴圈、樹蔭以及服裝等來調節溫度。

樓中樓式設計使下樓的家庭公共空間和上樓的私人空間自然巧妙地連接在一起。每個寢室僅用書架隔開。兩位建築師對此不覺得有任何問題,但對兩個長大的孩子來說,或許有些感到難以接受。

這個家就像是一個用混凝土建成的蠶繭。住進來以後,丈夫Manuel完全變成了一個家裡宅。他喜歡坐在飯桌前,享受窗外透過樹葉照射進來的陽光,並在隨時間不斷變化的光線中工作一整天。

Jérémie Souteyrat和建築師Véronique Hours、Fabien Mauduit發起的以《家之列島》為題的項目在歐洲各地和日本舉辦了巡迴展,本文的圖片,收錄在法國和日本發行的展覽目錄中(Le Lézard noir出版社、鹿島出版會)。


© Jérémie Souteyrat

摄影:Jérémie Souteyrat(2013年)© Jérémie Souteyrat
撰文:Véronique Hours/Fabien Mauduit(原文法語)
標題圖片:KATA家(加茂紀和子、Manuel Tardits,2007年)的廚房

  • [2018.10.25]

攝影師,1979年生於法國,目前定居東京。2001年從大學理工科系畢業,2009年決心以東京為據點發展,活躍於Le Monde、Wall Street Journal、ELLE、Der Spiegel等歐美各大媒體。2014年,在法國的Le Lezard Noir出版社出版了首本攝影集《tokyo no ie》,2017年,清幻舍出版了該書的日文版《東京之住宅》。網址 www.jeremie-souteyrat.com

建築師。出生於加拿大蒙特利爾。現居法國南部城市尼斯。2008年,與Fabien MAUDUIT一起創立“A PARTs”,推動橫跨建築、景觀和藝術領域的創作活動。2013年來到日本,以研究個人住宅為主題,遍訪全國各地。2016年出版了與Fabien Mauduit合著的《智利建築手冊》。
網站:www.a-p-arts.com

建築師。現居法國尼斯。與Véronique Hours共同創立“A PARTs”。在研究近現代建築的同時,還參與不同主題、不同規模的建築設計專案。與Véronique Hours合著出版了《智利建築手冊》(2016年)。
網站:www.a-p-arts.com

活躍於東京的建築師。 MIKAN一級建築師事務所共同創辦人、明治大學建築及城市設計國際專業課程特聘教授、ICS藝術學院教授。展覽會參展經驗豐富,並多次獲獎。參展展會有ARCHILAB 2006“築巢都市:30名日本青年建築師打造都市環境中的建築設計展”、UIA2011 東京大會“第24屆世界建築大會”、“東京 2050/12都市願景展”等。著作有《家的記憶》、《Post-office 工作空間改造計劃》、《住宅小區重建計劃/MIKAN的改建目錄》、《東京斷想》。
網站:www.mikan.co.jp

相關報道
專題相關報道
  • 住宅探訪(4) 光線傾灑下的木之家這是一幢四方形的房屋,陽光從天花板傾灑而下。建築師沒有把房屋作為一個箱子來分割,而是在其中設置了四個箱型空間,隨性地連為一體,其四周由始於門廳的混凝土走廊環繞。這種居住空間的設計構思,可謂是獨樹一幟。
  • 住宅探訪(3) 擁有空中餐廳的家「步入建築師建造的房屋」專題第三篇,介紹一幢呈現木箱重疊狀且造型簡樸的住宅。利用獨特的地勢而精心設計了空中餐廳,住戶可在此充分領略周圍的自然美景。
  • 住宅探訪(2) 開放感十足的北國之家「步入建築師建造的房屋」專輯第二篇報道,為讀者介紹建在嚴寒之地旭川的「Repository」。這裡冬夏溫差最大可達60度。在如此嚴酷的氣候環境下,「Repository」不僅保障了住戶的居住需求,還成功地打造出一個令人驚嘆不已的明朗開放空間。

精選視訊

最新專題

バナーエリア2
  • nippon.com專欄
  • In the news