步入建築師建造的房屋

住宅探訪(2) 開放感十足的北國之家

文化

「步入建築師建造的房屋」專輯第二篇報道,為讀者介紹建在嚴寒之地旭川的「Repository」。這裡冬夏溫差最大可達60度。在如此嚴酷的氣候環境下,「Repository」不僅保障了住戶的居住需求,還成功地打造出一個令人驚嘆不已的明朗開放空間。

R epository(設計:五十嵐淳建築設計,2012年)東北側看靠的房屋四周與外觀

餐廳(前方)和廚房邊的旋轉樓梯(裡側)

廚房

盥洗室。開著窗簾的右側是臥室,左側是餐廳和起居室

隔著臥室看到的盥洗室和起居室

臥室

西南方向的外觀

這座房屋建在北海道旭川市近郊的大地上。在這裡,冬季最低氣溫可達零下30度;到了夏季,酷暑天氣也不罕見。為此房主向建築師提出的設計要求,是能夠適應當地的這種氣候條件,並且還要有別於通過建築目錄挑選的房屋,於是便誕生了這座獨具個性的住宅。

由赤松木材建成的外牆使用了白色塗料,一家四口就生活在這幢採光明亮的房子裡,而且整個房屋建築與四周一望無際的田野風景融為一體。因為窗戶較小,看似有些封閉;然而以白色為基底的室內實際上光線充足且明亮。各個不同目的的居住空間好似漫不經心地互相串聯在一起,給人一種全體家庭成員共享一個大房間的感覺。

設計師五十嵐淳將該房屋命名為「Repository」(儲藏室),他把門廳看作是房屋內與外之間的緩衝空間,對傳統日式住房中的走廊做了現代化的詮釋,使其兼具「開放性」與「隱蔽性」的功能。

這種密閉型的建築構造,可以為住戶抵抗冬日的嚴寒,同時又能充分感受到四季變化。自天花板灑下明亮的光線,春去秋來,打開窗戶便能聞到田地翻耕後泥土的香氣和除草後的青草芬芳,還能聽見蟲鳴蛙叫。

動畫:Repository


© Jérémie Souteyrat

拍攝:Jérémie Souteyrat(2014年) © Jérémie Souteyrat
撰文:Manuel TARDITS(原文法語)
標題圖片:Repository(設計:五十嵐淳建築設計,2012年)西南側外觀

本文的圖片,以「家之列島」展覽會的形式在歐洲各地及日本(2017年4月,東京松下汐留博物館)進行了巡迴展出,後收錄於分別在法國和日本發行的展覽目錄中(法國Lézard Noir出版社、日本鹿島出版會)

住宅 建築