步入建築師建造的房屋

住宅探訪(4) 光線傾灑下的木之家

文化

這是一幢四方形的房屋,陽光從天花板傾灑而下。建築師沒有把房屋作為一個箱子來分割,而是在其中設置了四個箱型空間,隨性地連為一體,其四周由始於門廳的混凝土走廊環繞。這種居住空間的設計構思,可謂是獨樹一幟。

光之城郭(設計:川本敦史・川本Mayumi[mA-style architects],2013年),在作為主要生活空間的一個大房間裡,設置了四個「箱子」。左側是廚房、餐廳;它後方的大箱子,下樓是儲藏室,上樓是臥室;再後面是門廳附近的沙發;右側的箱子是父母的臥室;前方客廳兩邊的箱子,左側是浴室,右側是另一間儲藏室和臥室。

門廳處的混凝土走廊,通往庭院

臥室和餐廳(左後方)

從客廳看到的書房

東側外觀和房屋入口

西側外觀和庭院

愛知縣豐川市的這處住宅中,生活著一家四人。這處「封閉」的空間首先保證了全家人能夠在裡面輕鬆愜意地生活。

住戶有過多次搬家經驗,體驗了各種生活方式。在建造自己的房子時,首先考慮到的是一所「光線充足的平房」。為了避免兩個孩子窩在房間裡,父母希望將房子建成一個大樓層。在此基礎上,還要充分考慮到個人隱私。毋庸多言,這個房子需要保護好全家人的隱私。

主要設計理念,是在陽光從天傾灑而下的巨大空間裡設置四個「箱子」,隨性般地分割出幾個空間。也就是說,在一個寬敞的大房間裡,將臥室、浴室和兩個收藏室設計成箱型空間。收藏室上方分別是兩個孩子的閣樓式臥室。這樣的配置,使箱子內部和周圍形成了多個不同用途的空間,並且它們不受阻隔地連為一體。

房屋各處都使用的都是木材,營造出一種溫馨且溫暖的空間感。地板是楓木造型的拼花,牆壁則採用柏木三合板。天花板周圍灑下充足的自然光,而且由於屋頂四周的採光部位安裝了百葉窗板,讓光線的強度減弱。住戶白天可以在房間裡體驗不同時段不同角度的陽光,並在晴朗的夜晚眺望星空。

進門後是一條圍繞房間一周的混凝土走廊。廚房、衛浴、書房和收藏室分布在主要生活空間的四周。門廳邊的混凝土走廊並排擺放著主人的愛車哈雷摩托車和女主人中意的沙發,這種非常規的搭配,顯得趣味橫生。與兩種簡單素樸的背景設計之間,也有一種絕妙的和諧感。


© Jérémie Souteyrat

攝影:Jérémie Souteyrat(2014年) © Jérémie Souteyrat 撰文:Véronique Hours/Fabien Mauduit(原文法文) 標題圖片:光之城郭(設計:川本敦史・川本Mayumi,2013年)東側外觀和房屋入口

住宅 建築