專題 步入建築師建造的房屋
住宅探访(5) 光影之家

Jérémie SOUTEYRAT [作者簡介]/Véronique HOURS [作者簡介]/Fabien MAUDUIT [作者簡介]/Manuel TARDITS [作者簡介]

[2018.11.24] 其它語言:ENGLISH | 日本語 | FRANÇAIS | العربية |

日本傳統房屋的柵欄門具有良好的採光和透風性能。如果將這種構造用於天花板和地板,隨心所欲般地構建出上下層空間,又會怎麼樣呢?建築師匠心獨運,在土地有限的東京市內建造出具有開放感的居住空間。

位於駒澤的住宅(設計:長谷川豪,2011年),東側外觀

從樓梯平臺俯視客廳

設有窗戶的樓梯平臺

2樓的臥室

2樓書房,柵欄門式樣的地板

從起居室仰視柵欄門式樣的天花板

這處位於東京世田谷區駒澤的住宅,從形狀來看,與周圍的房子並無太大區別。建築師的設計宗旨,是對日本戰後房屋建築原型做出重新詮釋。不過它不是體現在外觀上,而是通過牆面材料、上下樓層的關係和窗戶的位置來打出新意。在外牆和屋頂鋪設灰暗色的桉樹木材,讓人感覺到一種日本古民宅的氣氛。

住戶據說之前住在公寓樓的最上樓,享受著充足的日照和良好的通風。在建造獨戶住房時,希望能擁有與之前相同的舒適環境——光線充足,且不必擔心被外部看到屋內的樣子。此外,還要在有限的建築面積裡,擁有一間寬敞的客廳。

1樓的天花板,即2樓的地板,借鑒了日本傳統的「柵欄門」設計。透過柵欄木板,從天窗進來的光線能夠照射到下一樓,產生一種妙不可言的陰影效果。而且,上下空間不會被完全隔離,而是恰到好處地連成為了一體。

客廳設置了大窗戶,將鄰居家的梅林通過「借景」手法引入室內。窗戶設在高處,有效地保證了住戶的隱私。

主人最喜歡的地方,是可以仰望天空的浴室。樓梯平臺是家中小狗的地盤,它剛好出生在新房落成的那年。樓梯平臺是房內唯一可以看見外面道路的地方,小狗就在此忠心地守護著自己的家園。


© Jérémie Souteyrat

摄影:Jérémie Souteyrat(2013年) © Jérémie Souteyrat
撰文:Véronique Hours/ Fabien Mauduit(原文法文)
標題圖片:位於東京駒澤的住宅(設計:長谷川豪,2011年)、2樓的書房

  • [2018.11.24]

攝影師,1979年生於法國,目前定居東京。2001年從大學理工科系畢業,2009年決心以東京為據點發展,活躍於Le Monde、Wall Street Journal、ELLE、Der Spiegel等歐美各大媒體。2014年,在法國的Le Lezard Noir出版社出版了首本攝影集《tokyo no ie》,2017年,清幻舍出版了該書的日文版《東京之住宅》。網址 www.jeremie-souteyrat.com

建築師。出生於加拿大蒙特利爾。現居法國南部城市尼斯。2008年,與Fabien MAUDUIT一起創立“A PARTs”,推動橫跨建築、景觀和藝術領域的創作活動。2013年來到日本,以研究個人住宅為主題,遍訪全國各地。2016年出版了與Fabien Mauduit合著的《智利建築手冊》。
網站:www.a-p-arts.com

建築師。現居法國尼斯。與Véronique Hours共同創立“A PARTs”。在研究近現代建築的同時,還參與不同主題、不同規模的建築設計專案。與Véronique Hours合著出版了《智利建築手冊》(2016年)。
網站:www.a-p-arts.com

活躍於東京的建築師。 MIKAN一級建築師事務所共同創辦人、明治大學建築及城市設計國際專業課程特聘教授、ICS藝術學院教授。展覽會參展經驗豐富,並多次獲獎。參展展會有ARCHILAB 2006“築巢都市:30名日本青年建築師打造都市環境中的建築設計展”、UIA2011 東京大會“第24屆世界建築大會”、“東京 2050/12都市願景展”等。著作有《家的記憶》、《Post-office 工作空間改造計劃》、《住宅小區重建計劃/MIKAN的改建目錄》、《東京斷想》。
網站:www.mikan.co.jp

相關報道
專題相關報道
  • 住宅探訪(4) 光線傾灑下的木之家這是一幢四方形的房屋,陽光從天花板傾灑而下。建築師沒有把房屋作為一個箱子來分割,而是在其中設置了四個箱型空間,隨性地連為一體,其四周由始於門廳的混凝土走廊環繞。這種居住空間的設計構思,可謂是獨樹一幟。
  • 住宅探訪(3) 擁有空中餐廳的家「步入建築師建造的房屋」專題第三篇,介紹一幢呈現木箱重疊狀且造型簡樸的住宅。利用獨特的地勢而精心設計了空中餐廳,住戶可在此充分領略周圍的自然美景。
  • 住宅探訪(2) 開放感十足的北國之家「步入建築師建造的房屋」專輯第二篇報道,為讀者介紹建在嚴寒之地旭川的「Repository」。這裡冬夏溫差最大可達60度。在如此嚴酷的氣候環境下,「Repository」不僅保障了住戶的居住需求,還成功地打造出一個令人驚嘆不已的明朗開放空間。
  • 住宅探訪(1) 四季家園這次介紹兩位元夫妻檔建築師設計建造的自己的住房。那裡既有獨具匠心的設計和對舒適性的追求,也隨處可見設計者自由展開的各種嘗試。

精選視訊

最新專題

バナーエリア2
  • nippon.com專欄
  • In the news