專題 步入建築師建造的房屋
住宅探訪(6) 在家看海

Jérémie SOUTEYRAT [作者簡介]/Véronique HOURS [作者簡介]/Fabien MAUDUIT [作者簡介]/Manuel TARDITS [作者簡介]

[2019.01.12] 其它語言:ENGLISH | 日本語 | 简体字 | FRANÇAIS | العربية |

推倒已故父親的老房子,為老母親和自己一家人重建一棟住宅,共同生活。兒子身為建築師,打造了這麼一棟房子,既能站在父親選定的土地上眺望大海美景,又能和周邊居民共用這片海景。

坐落於材木座的家(設計:柳澤潤、2012年)、客廳

餐廳

廚房

1樓日式房間

2樓露臺

道路一側外觀

西北側正面外觀

這座住宅可以俯瞰鐮倉材木座的大海。主人是建築師,他把從父母那裡繼承下來的舊房子,改建成了自己一家居住的新房子。對於喪偶的母親來說,一個人很難繼續生活在這個夫妻倆共同度過了大半輩子家裡。為了能讓母親今後能夠安度晚年,兒子決定改建成新房子,自己一家三人也搬來同住。

房子沿著山上開闢出的道路而建。房子結合實際地形設計,地下為臥室,2樓為客廳。1樓則留有一個巨大的開口。之所以這樣設計,是因為房子後頭是一條通向國中必經之路,他們不想讓自己的房子擋住了孩子們上下學時遠眺大海的視線。

為此,建築師在設計上力圖讓該地塊的特徵和周邊環境和諧適配,並在此基礎上計算了房子的大小,最後決定了房子的形狀。於是,無論是住在房子裡的人,還是路上的行人,都能享受到美麗的自然景色。

這座房子裡,不同位置的光線和眺望的景致也不盡相同,可以根據季節來改變房間的使用方法,讓生活充滿變化。2樓做了很好的隔熱措施,取暖效果好,就像用木頭搭建的巢穴一樣,冬天也很暖和。相反,1樓通風良好,很涼快,夏天也能舒適度過。


© Fabien Mauduit & Véronique Hours

撮影:Jérémie Souteyrat(2013年) © Jérémie Souteyrat
撰文:Véronique Hours、Fabien Mauduit、Manuel Tardits(原文為法語)

標題圖片:坐落於材木座的家(設計:柳澤潤、2012年),西北側正面

  • [2019.01.12]

攝影師,1979年生於法國,目前定居東京。2001年從大學理工科系畢業,2009年決心以東京為據點發展,活躍於Le Monde、Wall Street Journal、ELLE、Der Spiegel等歐美各大媒體。2014年,在法國的Le Lezard Noir出版社出版了首本攝影集《tokyo no ie》,2017年,清幻舍出版了該書的日文版《東京之住宅》。網址 www.jeremie-souteyrat.com

建築師。出生於加拿大蒙特利爾。現居法國南部城市尼斯。2008年,與Fabien MAUDUIT一起創立“A PARTs”,推動橫跨建築、景觀和藝術領域的創作活動。2013年來到日本,以研究個人住宅為主題,遍訪全國各地。2016年出版了與Fabien Mauduit合著的《智利建築手冊》。
網站:www.a-p-arts.com

建築師。現居法國尼斯。與Véronique Hours共同創立“A PARTs”。在研究近現代建築的同時,還參與不同主題、不同規模的建築設計專案。與Véronique Hours合著出版了《智利建築手冊》(2016年)。
網站:www.a-p-arts.com

活躍於東京的建築師。 MIKAN一級建築師事務所共同創辦人、明治大學建築及城市設計國際專業課程特聘教授、ICS藝術學院教授。展覽會參展經驗豐富,並多次獲獎。參展展會有ARCHILAB 2006“築巢都市:30名日本青年建築師打造都市環境中的建築設計展”、UIA2011 東京大會“第24屆世界建築大會”、“東京 2050/12都市願景展”等。著作有《家的記憶》、《Post-office 工作空間改造計劃》、《住宅小區重建計劃/MIKAN的改建目錄》、《東京斷想》。
網站:www.mikan.co.jp

相關報道
專題相關報道
  • 住宅探访(5) 光影之家日本傳統房屋的柵欄門具有良好的採光和透風性能。如果將這種構造用於天花板和地板,隨心所欲般地構建出上下層空間,又會怎麼樣呢?建築師匠心獨運,在土地有限的東京市內建造出具有開放感的居住空間。
  • 住宅探訪(4) 光線傾灑下的木之家這是一幢四方形的房屋,陽光從天花板傾灑而下。建築師沒有把房屋作為一個箱子來分割,而是在其中設置了四個箱型空間,隨性地連為一體,其四周由始於門廳的混凝土走廊環繞。這種居住空間的設計構思,可謂是獨樹一幟。
  • 住宅探訪(3) 擁有空中餐廳的家「步入建築師建造的房屋」專題第三篇,介紹一幢呈現木箱重疊狀且造型簡樸的住宅。利用獨特的地勢而精心設計了空中餐廳,住戶可在此充分領略周圍的自然美景。
  • 住宅探訪(2) 開放感十足的北國之家「步入建築師建造的房屋」專輯第二篇報道,為讀者介紹建在嚴寒之地旭川的「Repository」。這裡冬夏溫差最大可達60度。在如此嚴酷的氣候環境下,「Repository」不僅保障了住戶的居住需求,還成功地打造出一個令人驚嘆不已的明朗開放空間。
  • 住宅探訪(1) 四季家園這次介紹兩位元夫妻檔建築師設計建造的自己的住房。那裡既有獨具匠心的設計和對舒適性的追求,也隨處可見設計者自由展開的各種嘗試。

精選視訊

最新專題

バナーエリア2
  • nippon.com專欄
  • In the news