Japan Data

La liste des médaillés japonais aux Jeux paralympiques de Tokyo 2020

Tokyo 2020

Voici la liste de tous les médaillés japonais aux Jeux paralympiques de Tokyo 2020 qui se sont déroulés du 24 août au 5 septembre 2021. Le Japon a remporté 13 médailles d’or, 15 d’argent et 23 de bronze.

Les médaillés japonais aux Jeux paralympiques de Tokyo 2020

= Or     = Argent     = Bronze    (Nom en bleu = lien sur un article)

Sugino Akiko, Fujihara Daisuke (5 septembre) Double mixte SL3-SU5 (badminton) Victoire face à l’Inde.
Équipe nationale japonaise (5 septembre) Hommes (basket-fauteuil) L’équipe est défaite après un match serré contre les États-Unis.
Kajiwara Daiki, Murayama Hiroshi (5 septembre) Double hommes WH1-WH2 (badminton) Un bel esprit d’équipe entre Kajiwara, 19 ans, et Murayama, 47 ans.
Satomi Sarina, Yamazaki Yuma (5 septembre) Double femmes WH1-WH2 (badminton) Elles perdent le premier jeu mais réussissent une belle contre-attaque.
Michishita Misato (5 septembre) Marathon Femmes T12 (para-athlétisme)  Elle a surmonté sa déception après le bronze à Rio en 2016, et parvient à remporter l’or cinq ans plus tard.
Kajiwara Daiki (5 septembre) Simple hommes WH2 (badminton) Il remporte l’or en battant le numéro un mondial.
Nagata Tsutomu (5 septembre) Marathon hommes T46 (para-athlétisme) Malgré une paralysie du bras droit après un accident de travail, il s’est entraîné avec ferveur pour remporter une médaille paralympique.
Horikoshi Tadashi (5 septembre) Marathon hommes T12 (para-athlétisme) Il monte d’une place après avoir fini quatrième aux Jeux paralympiques de Rio 2016.
Kunieda Shingo (4 septembre) Simple hommes (tennis-fauteuil) La grande star japonaise des Paralympiques remporte la troisième médaille d’or de sa carrière en simple.
Itô Noriko, Suzuki Ayako (4 septembre) Double femmes SL3-SU5 (badminton) Malgré avoir été menées de sept points d’écart dans la seconde manche, elles parviennent à remporter le bronze.
Yamazaki Yuma (4 septembre) Simple femmes WH2 (badminton) Une blessure de la colonne vertébrale au lycée l’avait contrainte à arrêter le sport, mais elle a pu retrouver les courts de badminton après sa maternité.
Kawamoto Keisuke, Takahashi Kazuki (4 septembre) Paire mixte BC3 (boccia) Malgré leur victoire contre l’équipe grecque championne du monde en demi-finale, ils sont défaits en finale.
Suzuki Ayako (4 septembre) Simple femmes SU5 (badminton) Championne du monde, elle remporte l’argent avec une certaine frustration.
Sugino Akiko (4 septembre) Simple femmes SU5 (badminton) Elle remporte son match pour la troisième place contre une autre Japonaise.
Satomi Sarina (4 septembre) Simple femmes WH1 (badminton) La première médaille d’or japonaise dans cette discipline nouvellement introduite aux Paralympiques.
Kamiji Yui, Ôtani Momoko (4 septembre) Double femmes (tennis-fauteuil) La première médaille japonaise dans cette discipline pour cette édition.
Équipe nationale japonaise (4 septembre) Équipe mixte BC1-2 (boccia) L’équipe remporte une deuxième médaille.
Kamiji Yui (3 septembre) Simple femmes (tennis-fauteuil) Elle obtient fièrement l’argent après avoir eu le bronze à Rio en 2016.

Sawada Uran, Ôshima Kengo, Takamatsu Yuka, Suzuki Tomoki (3 septembre)

Relais universel 4x100 m (para-athlétisme) Le Japon remporte leur toute première médaile dans cette discipline nouvellement introduite.
Kimura Keiichi (3 septembre) 100 m papillon hommes S11 (natation) Une médaille d’or pour l’un des vétérans des Paralympiques.
Tomita Uchû (septembre 3) 100 m papillon hommes S11 (natation) Il obtient l’argent, derrière Kimura Keiichi.
Équipe nationale japonaise (3 septembre) Femmes (goalball) Leur première médaille depuis les Paralympiques de Londres 2012.
Ôya Yûki (3 septembre) 100 m hommes T52 (para-athlétisme) Il remporte l’argent pour ses premiers paralympiques
Sugiura Keiko (3 septembre) Course en ligne femmes C1-3 (cyclisme sur route) Deuxième médaille d’or pour l’athlète de 50 ans.
Suzuki Takayuki (3 septembre) 50 m nage libre homme S4 (natation) Il obient sa cinquième médaille pour cette seule édition, et sa dixième au total.
Yamada Miyuki (2 septembre) 50 m dos S2 (natation) La collégienne remporte sa deuxième médaille d’argent pour cette édition.
Moroishi Mitsuteru, Sugeno Kôji (2 septembre) Double quad homme (tennis-fauteuil) Ils défont l’équipe britannique.
Sugimura Hidetaka (1er septembre) Individuel BC2 (boccia) Il a fait partie de l’équipe qui a remporté l’argent aux Jeux de Rio 2016.
Kimura Keiichi (1er septembre) 100 m brasse hommes SB11 (natation) Il avait déjà remporté six médailles aux précédentes éditions.
Sugiura Keiko (31 août) Contre-la-montre femmes C1-3 (cyclisme sur route) Gravement blessée après une compétition cycliste amateur en 2016, elle s’enregistre en tant que para-athlète. À 50 ans, la voici qui obtient une médaille d’or pour ses premiers paralympiques.
Wada Shin’ya (31 août) 1 500 m hommes T11 (para-athlétisme) Il obtient l’argent après le bronze aux 5 000 m.
Tomita Uchû (30 août) 200 m quatre-nages individuel hommes SM11 (natation) Sa deuxième médaille après après gagné l’argent aux 400 m nage libre.
Suzuki Takayuki (30 août) 200 m nage libre hommes S4 (natation) Sa quatrième médaille pour cette édition.
Satô Tomoki (29 août) 1 500 m hommes T52 (para-athlétisme) Deuxième médaille d’or pour ce champion du monde, avec un nouveau record en prime.
Ueyonabaru Hirokazu (29 août) 1 500 m hommes T52 (para-athlétisme) Il s’assure une deuxième médaille de bronze pour cette édition.
Yamaguchi Naohide (29 août) 100 m brasse hommes SB14 (natation) Le para-athlète de 20 ans participe à ses premiers Jeux et bat son propre record de temps.
Ogawa Kazusa (29 août) -70 kg femmes (judo) Elle obtient le bronze pour ses premiers Jeux.
Équipe nationale japonaise (29 août) (Rugby-fauteuil) Ils étaient également médaillés de bronze aux Paralympiques de Rio 2016.
Suzuki Takayuki (28 août) 150 m quatre-nages individuel SM4 (natation) Sa troisième médaille pour cette édition.
Itô Maki (28 août) Simple femmes classe 11 (tennis de table) La première médaille paralympique japonaise dans cette discipline depuis Sydney 2000.
Yoneoka Satoru (28 août) Catégorie PTVI hommes (triathlon) Il débute sérieusement le triathlon en 2021, où il remporte le Championnat d’Asie de triathlon avant le bronze aux Paralympiques.
Uda Hideki (28 août) Catégorie PTS4 hommes (triathlon) Un joueur de foot de haut niveau jusqu’à ses années d’université. Ses jambes surpuissantes l’ont aidé à obtenir l’argent.
Satô Tomoki (27 août) 400 m hommes T52 (para-athlétisme) Nouveau record paralympique pour ce champion du monde.
Ueyonabaru Hirokazu (27 août) 400 m hommes T52 (para-athlétisme) À 50 ans, il remporte sa première médaillle depuis celle d’argent obtenue au marathon des Paralympiques de Beijing en 2008.
Seto Yûjirô (27 août) -66 kg hommes (judo) Il obtient le bronze avec le système de repêchage.
Karasawa Ken’ya (27 août) 5 000 m hommes T11 (para-athlétisme) Il s’est entraîné durement pour atteindre l’argent malgré son emploi à temps plein.
Wada Shin’ya (27 août) 5 000 m hommes T11 (para-athlétisme) Également médaillé de bronze aux Paralympiques de Londres 2012.
Tomita Uchû (26 août) 400 m nage libre hommes S11 (natation) Ce sont ses premiers paralympiques à l’âge de 32 ans.
Suzuki Takayuki (août 26) 100 m nage libre hommes S4 (natation) Il donne au Japon sa première médaille d’or paralympique pour cette édition.
Suzuki Takayuki (août 25) 50 m brasse hommes SB3 (natation) Le vétéran gagne sa première médaille depuis les Paralympiques de Beijing 2008.
Yamada Miyuki (25 août) 100 m dos femmes S2 (natation) À 14 ans, en plus d’apporter la première médaille paralympique de Tokyo 2020, elle est la plus jeune médaillée paralympique de l’histoire.

(Voir également notre article : De 1964 à 2021 : le nombre de médailles obtenues par le Japon aux Jeux paralympiques)

(Photo de titre : Kimura Keiichi [gauche] et Tomita Uchû, respectivement médaillé d’or et d’argent après l’épreuve du 100 m papillon, catégorie S11 , le 3 septembre © Jiji)