Nouvelle victoire pour le numéro un mondial Oda Tokito à Wimbledon

Sport

Le 16 juillet, le Japonais Oda Tokito a remporté la finale de tennis-fauteuil de Wimbledon en simple face à l’Anglais Alfie Hewett (6-4, 6-2). Il est par la même occasion devenu, à 17 ans et 69 jours, le plus jeune joueur de cette discipline parasport à finir victorieux de ce tournoi du Grand Chelem.

Le mois dernier, Oda avait déjà gagné Roland Garros contre le même adversaire, et s’était ainsi hissé au premier rang mondial.

Oda succède avec brio au champion nippon Kunieda Shingo, qui a pris sa retraite en janvier dernier, à 38 ans. Il était devenu le premier joueur en fauteuil roulant au monde à accomplir le Grand Chelem en carrière, qui consiste à remporter les quatre tournois majeurs au cours d’une carrière, et le Grand Chelem doré en carrière, qui inclut la médaille d’or aux Jeux paralympiques.

(Extrait d’un article de Kyodo News, édité en français par Nippon.com)