Au cœur des maisons d’architectes

Une maison purifiée à la lumière naturelle

Culture Architecture

La quatrième maison de notre série est un véritable cocon de lumière. Pénétrant de part et d’autre du plafond, elle illumine un intérieur fascinant composé de plusieurs compartiments dans un seul grand espace. L’intimité des habitants se mêle ainsi à la convivialité d’une vie en famille.

Maison « Contour de lumières » (Conception : Kawamoto Atsushi et Kawamoto Mayumi [mA-style architects], 2013)
Dans la pièce principale se trouvent quatre petits espaces en formes de boîtes. À gauche est placée la salle à la manger, puis plus au fond la cuisine.
En arrière de l’image, la boîte de gauche munie d’une échelle est à deux étages, le premier pour le débarras, et le deuxième pour une chambre à coucher. La boîte de droite correspond à la chambre à coucher des parents.
En avant de l’image se trouve le salon. La salle de bains dans le compartiment de gauche, et dans celui de droite, un autre espace à deux étages avec débarras et chambre à coucher.

Le doma (espace dont le sol est en terre battue) menant de l'entrée au jardin.

Une chambre à coucher et la salle à manger à gauche.

Le bureau. Vue du salon.

Maison côté est, et sa porte d’entrée à droite.

La maison côté ouest et son jardin.

La maison est située à Toyokawa dans la préfecture d’Aichi. Accueillant une famille de quatre personnes (deux adultes et deux enfants), elle propose une manière d'habiter extrêmement introvertie, centrée sur l'intimité de la famille.

Après avoir expérimenté différentes manières de vivre au travers de nombreux déménagements, les clients désiraient une maison lumineuse et de plein pied. Ils souhaitaient un espace unique pour éviter que leurs deux enfants ne s’enferment dans leur chambre, tout en conservant une intimité au sein de la famille et vis-à-vis de l’extérieur.

Un grand espace baigné de lumière accueille quatre petits volumes aux programmes divers. L'espace unique et fluide est ponctué par ces « boîtes dans la boîte », créant des sous-espaces tant dans les boîtes qu'autour de celles-ci. L'omniprésence du bois renforce l'effet de cocon : parquet en érable, murs en contreplaqué de cyprès, solivage apparent. La lumière naturelle pénètre sur toute la périphérie du plafond, une lumière zénithale filtrée par le solivage faisant office de brise-soleil. Ce dispositif permet aux habitants de suivre la courbe du soleil tout au long de la journée ainsi que de contempler les étoiles par les belles nuits d’hiver.

Un sol en béton décaissé d'une marche entoure l’espace central de la maison, réinterprétation du doma (entrée/cuisine, zone intermédiaire entre l'extérieur et l'intérieur dont le sol est traditionnellement en terre battue). C'est dans cet espace de transition que trône côte-à-côte le sofa préféré de la mère et la Harley-Davidson chérie du père, créant un contraste saisissant entre l’usage de ces deux objets mais aussi avec le design épuré qui les entoure.


© Jérémie Souteyrat

(Texte original en français, par Véronique Hours et Fabien Mauduit. Photos : © Jérémie Souteyrat. Photo de titre : la maison Contour de lumières [Kawamoto Atsushi et Kawamoto Mayumi, 2013], vue extérieure du côté est)

Cette série est tirée d’un projet intitulé « L’archipel de la maison », initié par Jérémie Souteyrat et les architectes français Véronique Hours, Fabien Mauduit et Manuel Tardits. Une exposition itinérante est donnée en Europe depuis 2014 et au Japon en avril 2017. Deux catalogues d’exposition sont disponibles (en version française aux Editions Le Lézard Noir, et en version japonaise chez Kajima Publishing).

architecture maison