Японский журавль обитает в юго-восточной части Сибири, на северо-востоке Китая, а также в районе Нэмуро и Кусиро на Хоккайдо. В зимнее время живущие на материке птицы перебираются на Корейский полуостров и на восток Китая, однако обитатели Хоккайдо остаются на острове круглый год. Японский журавль зарегистрирован в качестве особого природного памятника (иллюстрация Ицука Кэн)