北海道栖息着世界上数量最多的丹顶鹤,然而由此又产生了各种问题。丹顶鹤倒是渡过了濒临灭绝的危机,可农民却开始抱怨农业受到鸟害了。人与鹤真的能够共生吗?
姿态优雅的仙鹤
仙鹤的种类除丹顶鹤外,较为有名的有飞到山口县周南市和鹿儿岛县出水市等地越冬的白头鹤(Hooded crane)和白枕鹤(White-naped crane),此外还有灰鹤(Eurasian crane)、蓑羽鹤(Demoiselle crane)、白鹤(Siberian crane)和沙丘鹤(Sandhill crane)等少数仙鹤飞到日本越冬。
丹顶鹤是鹤中的明星。体长125〜152厘米,翼展240厘米,全身呈白色,从眼先到喉、颈为黑色。头顶裸露无羽,呈红色,类似于鸡冠。“丹顶”的“丹”这个汉字就是红色的意思。白、黑、红三种颜色搭配,呈现出一种无法形容的优雅感。
丹顶鹤是杂食动物,主要食物包括昆虫及其幼虫,虾蟹等甲壳类动物,蜗牛和田螺等贝类,泥鳅、鲤鱼和石斑鱼等鱼类,青蛙,雏鸟,野鼠等哺乳类动物,水芹、繁缕和水栎等植物的叶、芽及果实。
在湿地的浅滩上用干枯的芦苇等野草和树枝搭起直径约150厘米的圆盘形鸟巢,3到5月间产下1~2枚卵。雌鸟和雄鸟交替孵卵,经31~36天后孵化成功,约100天后幼鸟学会飞翔。

