在东亚的分布
除日本外,丹顶鹤还分布在俄国东南部、中国、韩国北部及北朝鲜。夏季在中国东北部、黑龙江及乌苏里江中游地区繁殖,冬季南迁到朝鲜半岛及长江下流地区越冬。中、韩、俄三国以及蒙古和北朝鲜等大陆地区所有丹顶鹤的种群数量约为1700只。相比之下,日本的丹顶鹤数量是世界最多的。
大陆地区丹顶鹤的保护措施落后于日本。不少保护区内丹顶鹤的种群数量不明。黑龙江流域的野火导致被发生变化,筑巢的材料减少,另外中国的农田开发破坏了丹顶鹤的繁殖地,导致丹顶鹤的种群数量逐渐减少。其他国家也各自面临着不同问题,如湿地的排水造田、野火、非法狩猎、食物缺乏等等。
将带有脚环的鹤从俄国放飞到中国,绝大多数都是一去不复返,学者们对此表示担忧。象征着吉祥喜庆的丹顶鹤在中国非常受欢迎,有目击者称,丹顶鹤被捕获后成为富裕阶层的宠物。
有些自然保护区内还将丹顶鹤群的表演作为特色节目。2008年北京奥运会开幕式筹划中曾讨论过用丹顶鹤代替鸽群飞过天空,但最终没有付诸实施。
近年来,秋田、石川及宫城县各发现1只丹顶鹤。DNA检测表明,它们均来自大陆。通过基因层面的研究最近得知,来自日本与大陆的丹顶鹤存在着很大差异。
为了寻求保护丹顶鹤的合作,丹顶鹤保护研究小组从2007年开始连续3年组织日韩中俄美等国从事保护研究工作的活动家召开国际研讨会,就目前面对的课题及对策进行磋商。2009年设立“国际丹顶鹤网(IRCN)”,学者之间的交流活动如火如荼地开展了起来。
