停止喂食

明治时代以后,适宜丹顶鹤筑巢的湿地由于开垦和开发而大幅减少,北海道东部保留的湿地在20世纪50年代后减少了约40%。在种群数量增加和栖息地减少的双重夹击中,丹顶鹤的“住房紧张”问题日益严峻。

约有450多对丹顶鹤以北海道东部的湿地为中心筑巢,夏季迁徙到各地生活。但冬季期间种群数量的9成以上集中在钏路地区,其中半数依靠3处投喂场所投喂的食物生存。它们靠每年投喂的33吨饲料渡过严冬。

受时代大潮的影响,这里越来越多的农民因后继无人而弃农。畜产农户便集中起来组建公司,很多人都是每天到畜舍“上班”。畜舍被管理得井井有条,丹顶鹤再不能随便钻进去了,食客的地位并不安稳了。

环境省于2013年策划制定了《丹顶鹤栖息地分散行动计划》,准备将来全面停止投喂行动,并制定了今后20年间在本州形成越冬鹤群的长期计划。第一步计划已开始实施,即从2015年起的5年间将投喂场所投喂的食物减半。

颇具讽刺意味的是,计划实施的第一年,大粒玉蜀黍受台风侵袭全部倒伏,为丹顶鹤提供了意想不到的美食。不断有丹顶鹤自行直奔农田而去,投喂场所反而变得空空如也。